前往主要內容
工商時報LOGO

北歐這國躲過衰退 經濟救星竟是它 內幕超驚人

  • 中時新聞網
歐洲大廠Novo Nordisk推出的減肥藥Wegovy在全球熱銷。圖/摘自網路YouTube影片
歐洲大廠Novo Nordisk推出的減肥藥Wegovy在全球熱銷。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟救星竟是減肥藥 「北歐大國」躲過衰退 內幕超驚人

【中時新聞網 郭宜欣】減肥藥救了丹麥經濟,製藥大廠諾和諾德(Novo Nordisk)看準減肥藥商機,推出藥品「Wegovy」一上市就在全球熱銷,促使諾和諾德的市值一度超越奢侈品集團LVMH成為歐洲最大企業,目前市值2.9兆丹麥克朗更是超越去年丹麥GDP的2.8兆丹麥克朗。

過去,諾和諾德長期生產糖尿病藥物,但近年研究發現,糖尿病藥物Ozempic中的Semaglutide成分能讓體重快速下降,諾和諾德趁勢推出Semaglutide比重更高的Wegovy新藥做為減肥藥產品,迅速走紅。

Wegovy在2021年獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准,做為專門治療肥胖的藥品,並先後在美國、英國及德國等地上市,根據臨床實驗,約有三分之一服用Wegovy的人,平均體重能下降2成約20公斤,最新研究甚至發現,不僅能減重還能降低心血管疾病的風險約2成。

雖然Wegovy仍會造成腸胃不適、噁心想吐等副作用,但高效率的減肥方式仍讓不少人趨之若鶩,就連特斯拉執行長馬斯克都曾公開表示,靠著Wegovy減重成功。

數據顯示,諾和諾德第三季營收年增29%,達到85.8億美元,其中Wegovy的銷量繳出年增率734%的猛爆成績,銷售額達到13.7億美元,有類似成分的糖尿病藥Ozempic也成長超過50%的銷量,達到34億美元。

Euronews報導,諾和諾德的表現帶動丹麥製藥業蓬勃發展,避免丹麥經濟陷入衰退,今年上半年丹麥GDP為年增1.7%,如果沒有製藥業的貢獻,丹麥GDP將下降0.3%,丹麥最大銀行Danske Bank首席經濟學Las Olsen表示,「如果沒有諾和諾德,就不會有經濟成長。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。