前往主要內容
工商時報LOGO

蒸香包子專賣店堅持零添加 吃得安心又健康

  • 工商時報 江偉琳
蒸香包子專賣店開幕。圖/蒸香包子提供
蒸香包子專賣店開幕。圖/蒸香包子提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著食品科技的進步,有越來越多人工添加物被用來增添食物口感;或是縮減食品製程,以利大量生產,日常生活中常吃到的麵包、蛋糕或包子饅頭,就是最常使用人工添加物的食品種類之一,合法使用食品添加物並不代表就對人體毫無影響,事實上,有些疑慮也並未完全解開。

舉例來說,使用糖精、膨鬆劑或益麵劑等添加物,雖然可以讓麵皮在短時間內變得鬆軟Q彈,同時提升麵團保水度,延長保存期限,讓麵皮即便接觸空氣,也不致變得乾硬,但對腸胃相對敏感的人來說,這些人工食品添加物吃過量,也有可能引發脹氣、腸胃不適。

究竟愛吃麵點的人,要去哪裡找真正無添加的店家?高雄仁武區就有一間,開幕就培養不少回頭客的「蒸香包子專賣店」,是由台南傳統餅舖的第三代傳人所開,希望能將阿公流傳下來的麵皮製作技術,從傳統節慶吃的糕餅,像是壽桃、紅圓發粿等,延伸到一般生活中。現今少見的天然口感,讓很多人一吃就黏住,成為忠實粉絲。

手工製作的香菇蛋黃肉包。圖/蒸香包子提供
手工製作的香菇蛋黃肉包。圖/蒸香包子提供

蒸香包子專賣店中所有產品,不僅不摻入人工添加物,製程中每個步驟,包含麵團比例、發酵程度的拿捏甚至到蒸箱的選擇,都是下足功夫。而需要在意的地方不只麵皮,內餡也是包子不可或缺的靈魂。熱銷的招牌香菇蛋黃肉包,不僅選用台灣豬,也堅持2: 8的肥瘦比例,翻轉大家對於傳統肉包內餡充滿肥肉、油膩的印象。此外,加入店家自己烘製、傳承三代的的特殊調味料後,再搭配特選紅土鹹蛋黃和台灣黑殼香菇,一出爐就散發濃郁香氣,是別的地方吃不到的好味道。

如果想來點甜的,爆漿黑糖包也是周邊上班族的下午茶首選,手工捏製的三角形麵皮不僅外觀吸睛,咬起來也是相當扎實,而黑糖內餡用料實在,熱騰騰的時候掐開,甜而不膩的黑糖漿馬上就流出來。最特別的地方是,蒸香包子專賣店不只自製包子饅頭,菜單上竟然還看得到乳酪蛋糕和手工德式蛋塔等經典西點,原來老闆夫妻兩人,一位是出生於傳統餅舖世家,一位則是西點師,也是因為有良好的烘焙實力為基底,再加上對於天然食材的堅持,才能在短時間內口耳相傳。

包子饅頭的剖面。圖/蒸香包子提供
包子饅頭的剖面。圖/蒸香包子提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。