前往主要內容
工商時報LOGO

標普全球公布香港11月PMI回升至50.1 重返擴張期

  • 旺報即時 陳冠宇

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

標普全球公布,香港11月採購經理人指數(PMI)為50.1,較10月的48.9回升,終止此前連續4個月低於50榮枯線的緊縮期。多家受訪公司預期經濟好轉,對銷售增長寄予厚望。

綜合香港《經濟日報》、《信報》報導,標普全球11月香港PMI經季調後,由10月的48.9回升至50.1,但改善程度相當輕微。數據顯示,香港私營經濟11月的營商環境轉趨穩定,結束了連跌4月的走勢。

企業新增的訂單和產量同時跌幅放緩,而投入品的採購量也大致如此,為就業和採購庫存恢復增長提供了支持,並大幅減退業者的悲觀情緒。不過,公司為保銷售狀況,即使成本上升,但對調升售價卻顯得克制,反映企業的盈利受壓。

企業11月新增的訂單量連續5個月減少,但跌幅已經收窄,整體不大。單從來自中國大陸的新增業務來看,其緊縮速度也同樣減慢,但外銷出口卻由升轉跌。

為持續經營,香港私營企業於11月擴充人手,就業增長雖只算溫和,但已是5月以來最高。另外,展望未來12個月的產出前景,業者依然悲觀,但較10月明顯改善,多家受訪公司預期經濟好轉,對銷售增長予以厚望。

標普全球市場財智經濟研究部副總監Jingyi Pan表示,香港私營經濟擺脫了連續4個月的跌勢,11月營商環境轉趨穩定。新訂單和經營活動的跌幅放緩至輕微,兩者指數改善為PMI回升提供了支持,而企業重新擴充人手、增持庫存,悲觀情緒也大幅減退,這些正面訊號都在最新PMI調查中呈現。

不過,私營企業的利潤空間受到擠壓。即便整體投入成本的通膨升溫,但在轉嫁成本負擔上卻出現制約,企業在加薪挽留人才、低價保客源的夾縫中,似乎進退維谷。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。