前往主要內容
工商時報LOGO

守護外籍漁工溫暖過冬 竹市府贈禦寒物品

  • 中時即時 陳育賢
新竹市政府日前在南寮旅客服務中心舉辦外籍漁工寒冬送暖活動,由勞工處長黃錦源(左三)代表市府致贈供外籍漁工外套、棉被及帽子。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)
新竹市政府日前在南寮旅客服務中心舉辦外籍漁工寒冬送暖活動,由勞工處長黃錦源(左三)代表市府致贈供外籍漁工外套、棉被及帽子。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹市政府長期關懷外籍漁工,日前在南寮旅客服務中心舉辦外籍漁工寒冬送暖活動,現場提供外籍漁工免費理髮服務,贈送外套、棉被及帽子,並請回教長老祈福工作平安,使外籍漁工感受到市府的溫暖與關懷。  市長高虹安表示,目前有143名外籍漁工在新竹籍漁船工作,其中印尼籍佔大多數,且多有伊斯蘭宗教信仰。為了加強照顧外籍漁工的工作生活,市府於舊漁會周邊環境改善工程中,增設男女分流的小淨室與禮拜室,使外籍漁工在外工作也能實踐宗教信仰,滿足多元宗教文化的需求,漁港管理所也將增設淋浴間與廁所,使漁工靠岸休息時可使用。 勞工處長黃錦源表示,外籍漁工遠離家鄉來台從事漁業,長時間在海上工作生活,無法定期修剪頭髮、整理容貌。市府為照顧漁工在海上寒冬工作的辛苦,自20154年起連續多年舉辦外籍漁工寒冬送暖活動,贈送禦寒物品,並提供免費理髮服務。外籍漁工經常在海上惡劣的天氣條件下長時間工作,所以今年特別邀請回教長老以可蘭經祈福,祝福外籍漁工出海工作平安。  新竹區漁會總幹事童錦杰也到活動會場給外籍漁工加油打氣,感謝他們對新竹漁業的付出,有他們的貢獻才能一同創造出豐碩的漁獲。  勞工處表示,新竹市是多元化且友善的城市,在11月3日由駐台北印尼經濟貿易代表處舉辦的全國移工業務聯繫會議上,代表處特別頒發感謝獎牌,表彰市府對印尼移工的持續關心和照護。

市府對移工的支援包括定期訪問,以了解他們的生活情況;組織各式活動豐富移工的休閒時光;提供慰問金,以及幫助解決雇主和移工之間可能出現的各種問題,如勞動契約的更改、稅務諮詢,以及出境前的必要驗證等服務。 勞工處也呼籲民眾友善對待外國移工,如有聘僱外國人工作相關疑義,可撥打市民服務專線1999洽詢或請電洽勞工處勞動條件科(03-5324900分機610~612)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。