前往主要內容
工商時報LOGO

白宮警告援助基輔「沒錢了」 烏抗俄恐完全停擺

  • 中時新聞網
白宮管理及預算局局長楊恩(Shalanda Young)4日致函美國國會兩黨領袖,警告年底前就會用完援助烏克蘭武器的資金,直言「我們沒錢了」。圖為烏軍1月朝俄軍陣地發射美援M777榴砲。圖/美聯社資料照片
白宮管理及預算局局長楊恩(Shalanda Young)4日致函美國國會兩黨領袖,警告年底前就會用完援助烏克蘭武器的資金,直言「我們沒錢了」。圖為烏軍1月朝俄軍陣地發射美援M777榴砲。圖/美聯社資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳映璠】白宮昨(4)日致函美國國會兩黨領袖,警告今年底前就會用完援助烏克蘭武器的資金,直言「我們沒錢了」,「如果烏克蘭經濟崩潰,將無法繼續戰鬥,會完全停擺」,呼籲國會盡速通過援烏預算案。

綜合《紐約時報》(New York Times)、美聯社報導,白宮管理及預算局(Office of Management and Budget)局長楊恩(Shalanda Young)昨日致函美國參眾兩院兩黨領袖,警告美國軍援烏克蘭的經費將會在年底前用罄,「我們沒錢了,也幾乎沒時間了」。

楊恩寫道:「切斷美國武器和軍備供應,形同在戰場上打斷烏克蘭的膝蓋骨。不僅讓烏克蘭取得的成果面臨風險,也會增加俄羅斯軍事勝利的可能性。」

楊恩也提到,美國已用罄支撐烏克蘭經濟的經費,「如果烏克蘭經濟崩潰,他們將無法繼續戰鬥,將完全停擺,普丁非常明白這一點」。

楊恩指出,五角大廈已消耗97%戰爭經費,總計達623億美元,當中的450億用於烏克蘭。另外關於經濟援助烏克蘭及民生安全方面,美國也已額外支出272億美元。

報導指出,近幾個月來,共和黨議員對烏克蘭戰事的支持大幅度下降,共和黨領袖表態,除非拜登政府改變邊境政策,嚴格限制進入美國的移民人數,否則他們不會考慮額外援助烏克蘭。

本周民主黨佔微弱多數的參議院將表決一項價值達1060億美元的國家安全計畫,當中也涵蓋超過610億美元的援烏方案,這項法案需要共和黨人的支持才能推進。

值得注意的是,美國國防部官員對於白宮警告「快沒經費」感到驚訝,至今五角大廈仍每周從庫存中撥出價值超過1億美元的武器及彈藥。國防部官員也預估,直接向製造商購買的武器及裝備,將在未來幾個月內陸續交付烏克蘭。

在烏克蘭戰場上,烏軍也注意到美援武器及裝備的數量開始下降,例如烏東城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka)以北150英里的一支前線砲彈部隊,士兵每天只分配到20枚砲彈,代表他們每天只能冀望摧毀2個目標。去年夏天,這支部隊在赫松(Kherson)作戰時,每天分配到約100發砲彈。

歐洲國家、尤其是德國試圖用防空系統、彈藥及其他裝備來填補烏軍的武器缺口,但歐洲至少仍需要1年、甚至更長時間來強化軍火工業,才有辦法滿足烏克蘭的需求。

文章來源:White House Warns Ukraine Aid Is Running Out, Pressing Congress for More

文章來源:US is running out of money for Ukraine and that could hinder fight against Russia, White House warns

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。