前往主要內容
工商時報LOGO

李世德曝個資會籌備處目標 將觸及科技應用

個人資料保護委員會籌備處於5日正式揭牌,並由國發會參事李世德擔任籌備處主任一職。圖/王德為
個人資料保護委員會籌備處於5日正式揭牌,並由國發會參事李世德擔任籌備處主任一職。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

個人資料保護委員會籌備處於5日正式揭牌,並由國發會參事李世德擔任籌備處主任一職。李世德說,會進行個人資料保護委員會的組織法,以及進行個資法第二階段修法。當中包含新的監管模式建立、如何應用在科技等,都會觸及。

對於成立籌備處,希望達成甚麼樣的目標?李世德受訪時說,就如同它的名稱一樣,要完成整個個人資料保護委員會未來的籌設,那當中會有兩個很重要的事,一是完成個人資料保護委員會的組織法;第二配合去重新規劃,提出個資法修正草案,做配套修正。

此外,李世德也提到,目前個資法是分別管理,公務機關在個資法上面各自適用,沒有一個監督的機制,未來的修法裡面,個資會扮演的監管模式,也是一個蠻重要的挑戰,新的監管模式要去形成。

李世德說,當然在這裡面,大家也非常重視跟科技的運用,不管在公務部門還是私部門,都會面臨到一樣的問題,而資安只是其中的一環。在資通訊系統使用過程裡面,涉及到個人資料的議題,要讓它不限於資安,包含個人資料是不是做過多的蒐集、蒐集過程中合法性如何去彰顯,如當事人同意機制建立等,變成在未來修正草案中要去凸顯的地方。

針對個資法第二階段的修法,是否為大幅度的修法?預計何時會推出?李世德說,首先會處理跟個人資料保護委員會執掌有關的東西,在修法裡面應該要先被要被描繪出來方向跟願景;其次都會涉及到目前現在所歸管的這些合法性的要件,做全面性的盤點;依序還要包含剛剛所提到,涉及到資通訊系統之下的環境,包含當事人的權利等要不要再去做增加等。他強調,應該會分幾階段、一波波討論。

李世德說,個資法是與時俱進,不會說一次修完,然後十年都不動。即使未來個人資料保護委員會成立,相信在那個時點也有新的議題挑戰。因此會依序先把重要性的東西放到第一階段先來看,待立法院下一會期開議之後,組織法會是蠻重要推動工作。

至於個資會成立時間點?李世德說,憲法判決提到,國家需要有一個個人資料保護獨立監督機制,希望三年內要形成,這個時間點會落在114年的8月,那我們會努力的往這個時間點前進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。