前往主要內容
工商時報LOGO

憂中國地區意圖 美軍方:所有人都應該擔憂陸可能犯台

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音報導,美國國防部長和軍事將領上周末在美國加州一個國防論壇中接連表達了對中國在地區軍事作為和意圖的擔憂,接任參謀長聯席會議主席不久的空軍上將小查爾斯·Q·布朗(Charles Q. Brown Jr.)更表示,只要看看香港發生的事和中國在地區的作為,所有人都應該對中國可能侵犯台灣感到擔憂,無論它是否真的發生,因為除了台灣,中國也在施壓其他印太國家以謀取自身的利益。

此外,美國羅納德·雷根總統基金會及研究所(Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)上周發佈了最新的年度《國防調查》(National Defense Survey),有將近四分之三(73%)的美國人表達了對中國可能入侵台灣的擔憂,過半數(51%)美國人視中國為美國的最大威脅,這個數字和去年的43%相較有顯著增加,再和2018年第一次的里根國防調查相比,美國人對威脅的看法有了戲劇性的改變,當時只有21%的人視中國為美國的最大威脅。

伴隨上述調查的發佈,雷根基金會依照往例,2日在基金會所在的加州西米谷(Simi Valley)舉辦了2023年「雷根國防論壇」 (Reagan National Defense Forum 2023),美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和軍方高級將領、國會兩黨軍事委員會及國防工業界領袖都出席論壇討論重要國防議題。

中國是美國最重大競爭者

奧斯汀在發表主旨演講時表示,美國的《國防戰略》(National Defense Strategy, NDS)將中華人民共和國形容為美國最重大競爭者,中華人民共和國是美國所有對手中「唯一有意圖和日益增加的能力來形塑國際秩序者」。

奧斯汀說,「中華人民共和國希望美國步履蹣跚,變得在國外孤立、在國內又分裂,但我們可以避免那個命運,而且我們也取得了非凡的進步,與我們的盟友夥伴共同應對中國的挑戰,在具有決定性的未來10年打造一個更安全的太平洋。」

奧斯汀強調,人們會記得2023年是落實美國亞洲防衛戰略一個「決定性的一年」,美國正在使它部署在印太地區的軍隊分布更廣、更機動和更有韌性,也在協助朋友們建立他們的自衛能力,這種合作是以往未曾有過的。

所有人應擔憂中國是否入侵台灣

在另一場「爐邊漫談」中,主持人也詢問兩個月前才接任美國參謀長聯席會議主席的美國空軍上將查爾斯·布朗,「這次雷根研究所新發佈的國防調查中,有73%的受訪者表達了對中國可能入侵台灣的擔憂,而布朗上將過去曾說過,他並不認為中國目前有足夠的軍事能力能真正實施這種行動,因為在補給上將會非常困難,不過中國會採取其他方式施壓台灣。現在布朗對中國侵犯台灣的可能性有何看法?」

「只要想想看香港發生了什麼事,」布朗說,「首先我要說的是,我們需要,我們所有人都應該擔憂,無論它是否發生,也是為什麼阻遏如此重要的部分原因,就是要讓衝突不致發生。」

布朗說,美國要注意中國如何施壓台灣和周邊鄰國以謀取他們的利益。「如果你見到香港發生的事,甚至是中華人民共和國今天在做的一些事,像是對台灣施壓、對印太地區一些國家施壓,無論是經濟上的或是具有軍事性的,我們見到的是持續性的施壓,現在是台灣這個例子,或是對其他國家施壓以求取他們自己的利益,我們必須注意這種情況。」

布朗說,自他接任新職前,在擔任美國太平洋空軍司令以來的5年間,已經見到地區許多國家有這種經歷,這次的國防調查也顯示,美國民眾開始見到中華人民共和國帶來的挑戰,這也將有助於加強威懾能力的建設。

中國領導人更願冒險

美軍印太司令部司令約翰·阿奎利諾上將(Adm. John Aquilino)也在另一場關於美國國防戰略與中國科技競爭的討論中表示,無論是傳統軍力或戰略核武器,中國軍事擴張的速度都是自二戰以史上最大的,中國在海洋、空中、陸地、太空和網路等所有領域的軍事能力,再加上中國領導人更願意冒險,這些都是讓他最感到最憂心的事情。

阿奎利諾指出,「現在改變的是中華人民共和國領導層願意冒的風險,他們更願意使用這種風險。過去10年來他們的做法是策略性的韜光養晦,但當今領導層已準備展示實力和咄咄逼人的行動,那是所有人都應該感到不安的,它們讓我感到不安。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。