前往主要內容
工商時報LOGO

北市勞動局10月裁罰101家違規業者 這公司被罰最多錢

  • 中時即時 黃敬文
台北市勞動局公布10月份違反《勞動基準法》裁罰結果,共有101家事業單位遭到裁處,總罰鍰金額為452萬元。(本報資料照片)
台北市勞動局公布10月份違反《勞動基準法》裁罰結果,共有101家事業單位遭到裁處,總罰鍰金額為452萬元。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市勞動局公布10月份違反《勞動基準法》裁罰結果,共有101家事業單位遭到裁處,總罰鍰金額為452萬元,其中嘉里大榮物流股份有限公司遭罰60萬元為最高;北市勞動局指出,透過各項專案檢查,持續監督事業單位遵守《勞基法》,維護勞工權益,是北市勞動局重點工作項目之一。

北市勞動局長高寶華表示,10月份罰鍰金額前5名,依序為嘉里大榮物流股份有限公司的60萬元、趨勢科技股份有限公司的19萬、國際海洋股份有限公司的12萬元、瓶花國際有限公司11萬元、德安航空股份有限公司10萬元。

他指出,違反《勞基法》裁罰的事業單位中,主要違法態樣前5名分別為:未依法給付休息日出勤之工資,計22家,占比約21.6%;未逐日記載出勤紀錄至分鐘為止,計20家,占比約19.6%;未依法給付平日延長工時工資,計18家,占比約17.6%;延長工時超過法令規定,計15家,占比約14.7%;每7日中未有1例假1休息日,計14家,占比13.7%。

高寶華強調,企業主應將員工視為珍貴的資產,而非單純的人力成本,遵守勞動法令、保障勞工權益不僅是企業法定的義務,也是企業的社會責任,唯有勞資雙方共同合作、彼此珍惜,才能創造經濟繁榮、雙贏的局面。

北市勞動局補充,嘉里大榮物流股份有限公司近5年來已多次有延長工時超過法令規定的紀錄,使在職勞工身心健康讓人擔憂,恐衍生過勞問題,故再次呼籲公司使勞工每日正常加延長工作時間不得超過12小時,以維護勞工身心健康,避免一再觸法,並應積極補充人力,適當調度,避免使勞工超時加班,及應給予勞工足夠之休息,以保障勞工身心健康。

北市勞動局指出,台北市雖號稱首善之都,普遍認為所轄的公司行號及民眾法遵意識較高,然仍有部分雇主未依法給付工資,也常忽略每日記載勞工之出勤紀錄記至分鐘為止的必要性,提醒雇主應加強留意,以保障勞工權益,加強勞雇關係,促進勞資雙贏,且避免違法遭罰。

為協助雇主遵守法令,台北市勞動局推出「勞條健檢師」的服務,雇主可透過「台北市民服務大平台」提出線上申請,或至北市勞動局勞動權益中心臨櫃申請,北市勞動局的「勞條健檢師」將會主動向申請人確認輔導時間並提供服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。