前往主要內容
工商時報LOGO

《金融股》響應國家淨零政策 台新證攜手佳世達等「契作竹林」

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】全球暖化造成的氣候異常,已讓「環境永續」的課題成為國際關注的重點;在臺灣,政府單位與民間企業為達成「2050淨零排放」的目標,紛紛投入資源展開行動。台新金(2887)旗下台新證券也宣示與中強光電、台亞半導體、佳世達、英業達及華城電機等公司共同「契作竹林」,為環境永續齊盡心力。

台新證券董事長郭嘉宏表示,中強光電、台亞半導體、佳世達、英業達及華城電機都是對臺灣經濟發展顯有貢獻的重要企業,在所屬產業也都有相當傑出的營運表現,對於推動ESG更是不遺餘力,優質的表現廣獲國內外投資人青睞。郭嘉宏強調,台新證券有幸擔任這幾家企業的股務代理機構,在股務業務往來之餘,能夠進一步攜手合作「契作竹林」,一起為響應國家淨零排放政策盡心力,這是跨產業結合推動環境保護的創舉,也是台新證券在金融專業服務外,與客戶合作共創永續價值的具體作為。

由於台灣的地理、氣候條件適合竹子的生長,所以全台灣有約達20萬公頃的竹林,而竹子生長快速,一般4至5年即可採收利用,是具經濟價值的作物,特別是竹林優越的碳吸存能力是一般樹林的3~6倍,以孟宗竹每公頃栽培8千支為例計算,每年會有約47.36噸的碳吸存效果,遠大於一般樹林每年每公頃7.45~14.9噸,因此,在邁向「2050淨零排放」的過程中,如何有效經營、管理與利用竹林無疑是重要的課題,這也是本次國內首見多家大型企業共同合作「契作竹林」所代表的深層意涵。

進一步而言,契作竹林除了是超前部署自然碳匯外,竹子也可望將透過創新的製程技術被利用成為天然纖維複合材料(NFC),並取代塑化等高碳排的材料,而天然纖維複合材料(NFC)可做為生產3C資通訊產品包材或機殼的材料,對降低產品碳足跡的排碳量帶來助益,特別是臺灣在全球資通訊產業鏈扮演重要角色,面對歐盟即將在2026年開徵碳邊境關稅,妥善利用契作的竹林資源,可有助台灣相關產業出口綠色競爭力的提升。

本次台新證券與中強光電、台亞半導體、佳世達、英業達及華城電機共同「契作竹林」是透過台灣永續價值公司居間安排與南投縣政府合作,契作場域位於竹山鎮,台灣永續價值公司執行長莊煥榮表示,「契作竹林」對於ESG的E(環境)可表彰藉由竹林優異的固碳能力有助減緩溫室效應,並對環境保護帶來貢獻;在S(社會)可傳達契作對增加農民、原民的工作機會及收入提供助益;在G(治理)則意味著公司的治理階層積極回應利害關係人對於環境永續的期待。莊煥榮稱台新證券、中強光電、台亞半導體、佳世達、英業達及華城電機跨產業共同「契作竹林」推動ESG的作為,已為產業投入ESG的演進寫下新頁。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。