前往主要內容
工商時報LOGO

光轟炸還不夠!以色列擬引海水「淹沒哈瑪斯地道」

  • 中時新聞網
《華爾街日報》4日報導,以色列國防軍計畫引入海水淹沒加薩地道示意圖。圖/摘自網路YouTube影片
《華爾街日報》4日報導,以色列國防軍計畫引入海水淹沒加薩地道示意圖。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 黃凡甄】以色列與哈瑪斯(Hamas)停火談判破裂,雙方1日重啟戰火,以色列國防軍並宣布,將擴大地面行動至「加薩全境」。

根據《華爾街日報》引述知情的美國官員表示,以色列計畫進一步引入海水淹沒加薩地道,不過外界擔憂,此舉除了讓人質處境陷入危險,恐怕還將汙染加薩的水資源,加劇人道危機。

《華爾街日報》4日報導,熟知以色列計畫的美國官員表示,以軍大約在11月中左右,在加薩北部的夏提(al-Shati)難民營以北1.6公里處,設置了至少5座大型幫浦,預計從地中海引進海水,在數周內淹沒加薩地道,迫使哈瑪斯武裝份子現身。

這項行動引起部分美國官員擔憂,一來可能危及人質安全,以色列並未交代是否會在人質全數撤離後才注水;二來海水進入地下,可能使土壤鹽化,造成嚴重環境汙染。對此,以色列國防軍拒絕發表評論,也並未指出是否決定執行灌水,但表示「以軍正透過各種軍事和技術,設法解除哈瑪斯發動恐攻的能力。」

根據荷蘭和平組織(PAX)環境與衝突資深研究員茨維伯格(Wim Zwijnenburg)表示,早在這波戰火爆發前,加薩地區受到海平面上升影響,地下含水層變得愈來愈鹹,必須經過淨化才能飲用。此外,注入海水還可能讓地道中的有害物質滲入土壤。

自以色列和哈瑪斯開戰以來,加薩民眾平均每人一天只獲得不到3公升水,遠低於聯合國一天最低15公升的標準。

文章來源:Israel Weighs Plan to Flood Gaza Tunnels With Seawater

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。