前往主要內容
工商時報LOGO

新北啟用第六座哈客館 預計2030完成15座

  • 中時即時 劉瑋晴
2023年12月5日新北市/新北哈客五股館為新北市成立的第六座哈客館,繼新北市府四年五館政策之後建置完成,今(5)日由新北市副市長陳純敬(前排左八)及新北市客家局長林素琴(前排右五)於五股成州國小舉行啟用典禮。(劉瑋晴攝)
2023年12月5日新北市/新北哈客五股館為新北市成立的第六座哈客館,繼新北市府四年五館政策之後建置完成,今(5)日由新北市副市長陳純敬(前排左八)及新北市客家局長林素琴(前排右五)於五股成州國小舉行啟用典禮。(劉瑋晴攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北哈客五股館為新北市成立的第六座哈客館,繼新北市府四年五館政策之後建置完成,今(5)日於五股成州國小舉行啟用典禮。客家聚點的建置是市府推廣客家文化的重要政策,希望除了三峽客家文化園區之外,能在其他都會區建置優質客家聚點,就近提供客家鄉親聚會、上課,相互交流分享的場所,客家局表示預計於2030年完成15座哈克館建置。

新北市擁有67.2萬客籍人口、56個客屬社團,五股地區的客家人口逾1萬人,在地客屬社團為社團法人新北市五股區客家協會,在當地耕耘多年、積極推展客家文化。五股區也是近年新北市快速發展的新興地區,市地重劃後將大幅翻轉泰山城市風貌,讓新北市躍為國際化的大都市,哈客五股館為新北客家局與五股成州國小跨局處共同合作建置,在此建置客家聚點可以帶動五股區更多市民參與客家文化。

配合新北哈客五股館啟用活動,亦同辦理「美述客─哈客館巡迴開展」,結合已經建置完成的六座哈客館以及新北市客家文化園區,將展覽作品分布在不同哈客館共同展出,展覽作品包含,新北市客家義民爺文化祭的「毛寶貝義家親兒童著色比賽」得獎作品、插角國小藍染團隊的藍染工藝作品以及范姜明華老師油畫與粉彩作品,匯集老中青三代不同年齡層、不同種類的客家藝術作品辦理巡迴展出,展期自12月5日起至2024年6月28日。

客家局長林素琴表示,繼新北市府四年五館政策,今年五股哈克館為新北市第六座哈克館,2024年已規畫於蘆洲三民高中建置新北哈客蘆洲館,客家局也持續於新北都會區尋覓合適地點建置,延伸新北客家文化觸角,預計會在2015年完成10座、2030年完成15座。

林素琴說,哈客館以深入市民生活、增進在地參與為主,讓原有的閒置空間可以活化再利用,也能方便在地鄉親上課及學習。像是里民活動中心,除了在地里長的政令宣導、老人共餐等,也可提供客家鄉親就近學習;學校有教師資源及現成優良學習環境,不僅學校師生可以使用,附近居民及社區家長平日假日都可以來交流學習,所以功能性及使用率都非常高,且不局限於客語族群,更包含新住民語、原住民語等,讓哈客館成為功能取向為主的全方位學習空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。