前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》降息預期 歐股明年牛市寫新猷?

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐洲股市在11月表現優異,市值增加了1.2美元,並且在12月初的開局良好。市場並憧憬2024年能再登高峰。

由於通膨率的下降,以及利率已來到頂點的樂觀情緒,泛歐Stoxx 600指數在11月衝到自今年一月以來的新高。華爾街股市的大漲,也協助標普500創下近一世紀以來最佳11月表現。

同時由於預期未來一年的降息,市場猜測歐股在2024年將創歷史新高,分析師之間瀰漫樂觀期望。花旗集團的策略師Beata Manthey說,隨著「總體風險平衡」的改善,歐洲股市明年很可能創下歷史新高。

該策略師的一份簡報上說,花旗集團的模型已經考慮到利率的影響,這顯示「歐洲在價格上已經有考量到最壞的消息」。花旗預計,到2024年底,泛歐Stoxx 600指數將達到510點,而德意志銀行也認同此一目標。他們的預測意指著,與當前指數的約465點水準相比,基準指數將再上漲約10%,此也為華爾街策略師中最樂觀的預測之一。而歐股目前史上最高紀錄為490點。

Manthey表示,面對經濟放緩,投資人可能對企業獲利前景顯得過於悲觀。這使得股價處於「緩衝」狀態,以便在企業獲利預測向下修正時,能更好因應。

即使表現不如美國股市,Manthee對歐洲股市仍持樂觀態度。在美國,對人工智慧(AI)的大肆宣傳,推升了一些科技巨頭的股價。市場預測者基本上認為,美國明年將繼續保持領先,許多策略師預測,標普500指數將創下歷史新高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。