前往主要內容
工商時報LOGO

陳立委|波羅的海指數狂飆 航運Q4獲利看好

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股指數今日以17,401點開出,開盤後開始出現獲利了結賣壓,指數受到5日及10日均線反壓,均線向下彎壓力仍大,但目前國際間並無重大利空消息,預估今日為良性的獲利調節,待籌碼面整理乾淨後,台股仍有機會向上進攻

美國總統拜登更新AI晶片對中國出口管制後,輝達(Nvidia)隨後打算部分AI晶片透過再降規產品方式特別供應中國,但美國商務部長雷蒙多2日發表狠話,強調將中國視為最大威脅,還點名輝達若再次為了獲利而犧牲美國的安全,必要時美國商務部會出手管控。相關AI概念股受此影響,近期表現較為疲弱,投資人需留意後續政策的方展。

散裝航運族群表現亮眼,主要是波羅的海指數不斷上漲,BDI波羅的海指數狂飆,昨日指數來到3,346點,為近2年來的新高,尤其是海岬型BCI受惠鐵礦砂運輸需求大增,商家為了搶船搶快,不計成本支付巨額運費,預估散裝航運族群第四季獲利可望明顯成長。

只要國際情勢不要再出現黑天鵝,對台股長遠發展仍具信心,操作上建議投資人應優先以基本面佳,獲利良好且未來訂單無慮的績優股來布局,如:

1.世紀鋼(9958):去年全年EPS 1.59元,前3季累計EPS 2.52元,前10月累計營收較去年同期成長50.69%。世紀鋼為鋼結構大型事業製造大廠,目前離岸風能發電為我政府再生能源國策的核心項目之一,世紀鋼為國內專業風電水下基礎設施生產本土經驗之廠商,將持續受惠再生能源政策利多。

2.仲琦(2419):去年全年EPS 1.5元,前3季累計EPS 0.12元,前11月累計營收較去年同期成長-23.82%。仲琦為通訊、電信相關生產大廠,前三季受到客戶調整庫存水位影響,表現不如預期,但供應鏈情況在第四季已明顯改善,加上越南廠的營運效率持續提升,增加在地採購的比重、降低運輸成本,第四季營運可望成長。

3.東陽(1319):去年全年EPS 3.64元,前3季累計EPS 3.76元,前10月累計營收較去年同期成長9.38%。東陽為汽機車零件製造公司,主要產品為車用塑膠件、鈑金件、車燈等,在美國產險STATE FARM宣布汽車售後維修作為保險理賠換修之用,東陽未來銷售量可望受惠。目前發展較高附加價值產品包括智能儀表板、電鍍件、百葉窗等新產品,未來營運可期。

※本資料由啟發投顧分析師陳立委提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。