前往主要內容
工商時報LOGO

丁彥鈞|大盤漲多拉回 營建指數抗跌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

依據FedWatch顯示,市場預期美國聯準會2024年3月降息的可能性超過50%,2024年5月降息的可能性高達87%,2024年降息的幅度提升到5碼。由於市場預期美國將採取更鴿派的貨幣政策,美國十年期公債殖利率下降到4.23%。

受惠美國通膨趨緩,加權指數一個月內上漲1,500點。可惜台股短線漲多,有過熱的疑慮,這周拉回整理,今天加權指數續跌93點,終場以17,328點作收。

2022年的利空包括通膨與庫存水位過高,隨著通膨趨緩與庫存去化,景氣開始由谷底攀升。由於景氣即將轉為成長,預期之後股市大跌的可能性不高,短期將在萬七之上盤整,長線將隨著經濟一起成長。

類股方面,近期營建指數屢創新高,今天又再次創下波段新高。雖然中國與歐洲近期出現建商倒閉潮,但台灣受惠政府嚴格控管,疫情時期房價並未暴漲。加上多數建商高瞻遠矚,營造成本上升的部分反映在房價上轉嫁給購屋者,因此台灣的建設公司仍然保有合理的利潤。最後,受惠央行貨幣政策穩健,台灣緩步升息,目前房貸利率在2%出頭,仍低於2008年以前的水準,因此房價並未下跌,也沒有引發系統性風險。

目前景氣最糟糕的情況已經過去了,績優股的股價若有拉回,可以逢低布局。選擇獲利成長加上高殖利率的股票長期投資,是近期最佳的投資策略。

※本資料由啟發投顧分析師丁彥鈞提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。