前往主要內容
工商時報LOGO

容逸燊|年底前可望維持類股輪動格局

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今天下跌93點,成交量3,125億元,從11月中過後,量能已經明顯的有放量,已經來到差不多都有三千億的水準。在昨天強勢的族群是散裝航運的部分,受到巴拿馬乾旱、以及巴西礦商搶船的影響,所以海岬型的比較多的舶船公司像是裕民(2606)、中航(2612),近期走勢是非常的強勢,可是在今天散裝航運都開始有出現拉回的現象,只有新興(2605)還是漲停作收,而盤面的焦點,從中場過後轉移到儲能類股,這個是政策的指標,在12點過後,華城(1519)、士電(1503)以及亞力(1514)都拉出漲停。這就表示,其實盤面上,可以撐盤的可用之兵仍是不少,所以指數17,200點的位置如果沒有被跌破,仍然是非常強勢的整理。

陸、港、日、韓股市,近期已經都開始走弱,而台股算是在亞股裡面最為強勢的,未來外資一旦要回補亞洲股市的話,台灣是首選,只是近期美元指數稍微有些反彈,在台幣走弱的狀況下,所以權值股遭受到了外資的賣壓,今天也是近期OCT指數第一天跌幅比加權指數來的重,但看到FED在明年3月的降息機率已經來到五成以上,這個是在首次3月份已經降息機率大於維持不變的機率,所以未來如果資金再回流到亞洲股市的話,應該可以帶動台股再往萬八以上挑戰。

短線12月10日之前要公布11月的營收,今年如果獲利還沒有真的非常亮眼的個股,在本周或許有一些暫時性的拉回,所以短線選股可以看營收,可是進入到12月中旬,將是集團作帳以及投信作帳的高峰,華新集團、國巨集團、威盛集團等,都已經率先開跑了集團作帳的行情。另投信持股比較多的股票,在00878以及0056做了持股調整之後,投信籌碼集中的股票,也都開始出現了拉抬,所以進入到12月中下旬,OTC的指數將會是重心。而加權指數能不能過高,暫時要看台積電(2330)及聯發科(2454),因為台積電十月營收非常亮眼,11月以及12月要再突破,有一些難度,包括外資對於台積電稍微有一些雜音,所以指數要再攻高的狀況下,必須要看權王台積電(2330),以及聯發科(2454)能否帶動過高,但是這個階段反而是類股族群輪動的時間點,近期不管是前波強勢的IC設計、記憶體或者是最近強勢的散裝航運,以及今天強勢的儲能族群,都會有這樣的中小型股接棒表演的狀況,所以指數並不會回檔到太深的位階,只要盤面量能維持住整個人氣,類股輪漲狀況應該會持續到年底。

※本資料由啟發投顧分析師容逸燊提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。