前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》Robusta期貨價狂噴 越南咖啡恐成絕響

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】產量變少加上當地需求不斷增加,在供給面遭到壓縮之下,全世界從越南買到的咖啡數量有可能會愈來愈少。

越南是世界上最大的羅布斯塔(Robusta)品種咖啡種植國,Robusta這種咖啡的特性是,抵抗能力較強,生產成本較低,還有咖啡因較高,故常常被拿來做成即溶與濃縮咖啡之用。

VICOFA(越南咖啡可可協會)表示,越南目前收成的咖啡豆產量可能只有160萬至170萬噸之間,低於去年同期178萬噸,上一季的庫存量也幾乎消化完畢。

對常喝咖啡的消費者來說,最不樂見咖啡短缺以及售價調高。受到供給不足的影響,Robusta咖啡在倫敦交易的期貨價格,已攀升至2008年初金融海嘯開始迄今最高點。這種咖啡的期貨價,在11月也是今年元月至今,漲得最為兇猛的1個月。

越南最大咖啡豆出口業者Intimex集團指出,越南可耕種的農地面積正在縮小,特別是在多樂省(Dak Lak)以及多農省(Dak Nong)等主要區域,其它部分地區的咖啡產量也正在減少中。

Intimex表示,越南政府最新預估,當地咖啡樹的種植面積為70萬公頃,不過實際上應該只有60萬公頃,少掉的10萬公頃是農民砍了咖啡樹,改種榴槤和酪梨等更賺錢的農作物。

VICOFA曾說,越南2023至202424產季的出口量,可能較去年同期166萬噸要少15%。截至11月底,收成已完成一半左右。至於當地現在物價,較去年同期狂漲超過40%。

VICOFA指出,一旦即溶咖啡工廠的產能開到最大時,當地咖啡豆消費量可能會從目前每年26萬噸,大增至35萬至40萬噸。彭博社表示,VICOFA並沒有提供詳細的時間表。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。