前往主要內容
工商時報LOGO

竹縣義民廟235週年慶成圓醮 神豬神羊獻供陣頭輪番上陣

  • 中時即時 羅浚濱
新竹縣褒忠義民廟創建235週年慶暨慶成圓醮慶典5日登場,特等獎神豬飼主陳瑞書(右)、楊世瑩(左)由縣長楊文科(中)頒獎。(羅浚濱攝)
新竹縣褒忠義民廟創建235週年慶暨慶成圓醮慶典5日登場,特等獎神豬飼主陳瑞書(右)、楊世瑩(左)由縣長楊文科(中)頒獎。(羅浚濱攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹縣褒忠義民廟創建235週年慶暨慶成圓醮慶典,5日熱鬧登場,神豬神羊一早在廟前廣場獻供,各路陣頭也輪番上陣,吸引來自各地民眾「鬥熱鬧」,縣長楊文科也偕同文化局、民政處同仁共襄盛舉,與信眾共同祈求義民爺保佑國泰民安、縣政昌隆。

楊文科表示,今年適逢義民廟創建235周年,並舉辦睽違15年的圓醮慶典暨十五大庄繞境活動,從活動中可以看到客家文化的傳承,並透過教育來扎根,這是客家人的大事!

楊文科致詞感念義民軍忠孝節義、保家衛土的精神,指這次慶典15聯庄總動員,重新舉辦義民爺繞境出巡及圓醮,守護客家義民祭傳統,祈求義爺神靈顯赫,庇佑風調雨順。

義民廟235週年慶成圓醮有37頭神豬、6頭神羊參加神豬神羊比賽,楊文科頒發獎牌給神豬神羊比賽獲獎飼主,其中特等獎神豬重1597台斤,飼主陳瑞書、楊世瑩是楊文科的峨眉同鄉。特等神羊角長度3尺7寸5分,飼主為李克常、羅文殿、劉安瑋、杜宗維、陳忠霖。

慶成圓醮三獻禮及獻午供在11時展開,包括七爺、八爺和各路將軍、舞龍、挑擔、客家八音樂儀隊等陣頭,輪番在廣場表演,現場熱鬧滾滾,傍晚起到入夜有普渡及演出客家大戲,為慶典畫下圓滿的句點!

文化局長李安妤表示,為讓民眾更加了解義民信仰的精神、遶境活動和十五大庄人文特色,縣府將發行「義民爺遶境」漫畫特刊,邀請文史工作者、退休校長吳聲淼撰文,師範大學美術研究所碩士湯敏繪製漫畫圖面,為義民廟建廟235週年活動留下寶貴紀錄,日後也將成為優質的客家文化教材。

★《中時新聞網》提醒您:民俗信仰僅供參考,請勿過度迷信!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。