前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》胡亦嘉能否回任街口投信董事?金管會這麼說

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】街口集團創辦人胡亦嘉宣稱將回任街口投信董事,金管會對此表示,須在變更事實日5日內函送投信投顧公會,依投信投顧法及公司法規定進行逐款審核後再提交金管會。目前公會尚未接獲街口投信提出申報,金管會尊重言論自由,後續將依法行政。

胡亦嘉因「街口託付寶」屢次槓上金管會,金管會2020年9月底帳列街口投信6大違規缺失,其中4項與街口託付寶有關,依違反相關規定重罰街口投信300萬元、予以警告處分,並依違反投信投顧法第104條規定、命令解除胡亦嘉董事職務。

胡亦嘉不服裁罰提起行政訴訟,請求撤銷處分。不過,台北高等行政法院審理後認為,金管會提出的處分事由屬實,胡亦嘉所為違反街口投信內控制度、也違背金融事業經營者的社會責任,認為胡亦嘉請求撤銷處分無理由,判決駁回、可上訴。

胡亦嘉今(5)日在臉書發表5點聲明,痛批金管會「設局」並「教唆偽造報告」,並開嗆法官「立場極度偏頗不公」,聲稱此舉打擊的不只他本人,是對街口300多位優秀年輕人及台灣新創的打擊,認為判決極度偏離事實,並宣布即刻回任街口投信董事。

對此,證期局副局長高晶萍表示,證投信事業若變更董事,需在事實發生日5日內函授投信投顧公會。投信投顧法第68條及公司法第30條對董事資格均有明文限制,公會將據此進行逐款審核,決定准駁後再轉送金管會證期局,並擁有最終准駁權。

高晶萍表示,投信投顧法104條規定解職董事後3年內不得回任,胡亦嘉目前已不受此限制。據悉投信投顧公會尚未接獲街口投信提出申報,需視其內部程序進度。對於若公會核准,但金管會是否會因仍有訴訟而駁回,高晶萍表示不回答假設性問題,強調將會依法行政。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。