前往主要內容
工商時報LOGO

台美反雙重課稅拚明年生效 將採雙軌並進制

台美反雙重課稅將採雙軌並進制,相關官員表示,除了目前已箭在弦上的「快速減免法案」幾乎只差最後一哩路,力拚明年生效,財政部最終目標還是可以與美方簽署租稅協定,「讓利益擴充的更完整」。圖/本報資料照片
台美反雙重課稅將採雙軌並進制,相關官員表示,除了目前已箭在弦上的「快速減免法案」幾乎只差最後一哩路,力拚明年生效,財政部最終目標還是可以與美方簽署租稅協定,「讓利益擴充的更完整」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台美反雙重課稅將採雙軌並進制,相關官員表示,除了目前已箭在弦上的「快速減免法案」幾乎只差最後一哩路,力拚明年生效,財政部最終目標還是可以與美方簽署租稅協定,「讓利益擴充的更完整」。

美國眾議院的歲計委員會已通過台美快速減免雙重課稅法案,接下來只要再經過「眾議院院會、參議院院會和總統」三關,即可與我方進行諮商,雙方確認內容並簽署國際文書後,經法治程序即可生效。

財政部國際財政司說明,這部分主要是解決台美雙方居民和廠商被雙重課稅的問題,雙方必須本於互惠原則,主要是目前兩方的人民和企業都覺得租稅已成障礙、廠商扣繳稅額很高,需要即時解決,推動快速減免法案會比較快。

快速減免法案主要是在美國聯邦稅法中新增894A章節,內容包含降低扣繳稅率,將美國來源的股利、利息、權利金,扣繳稅率由目前30%降低至10%~15%,另外將涵蓋常設機構規範及合格稅務居民等規定。

財政部說明,快速減免法案因為是修美國的國內法,推動速度會比較快;至於雙邊簽署租稅協定的時間,依台灣過去和其它34國簽署的經驗來看,可能要三到五年,加上立法程序的話,可能會更久。

財政部也首度明確表示,快速解免法案只是先解決雙邊企業和人民的痛點,並不是終點,且相關法案也授權雙方之後可持續洽簽租稅協定,因此最終目標還是台美可簽署租稅協定,讓相關利益保障可以更完整。

但不論快速減免法或租稅協定,確認雙方互惠都是重要原則,因此除了美方減稅,台灣也要提出相應的減稅原則。這部分,財政部強調,一年來陸續和美方意見交流,近期也有幾次技術性對話,雙方對相關內容已有高度共識。

據悉,過去美國長期沒辦法推動與我方的反雙重課稅,主要是卡在法治面(即國會)的問題,但今年國會展現積極決心,美國行政部門也高度支持,財政部長莊翠雲參加APEC期間也與美方高層會面,彼此都有很高的共識。

財政部表示,雙方後續簽署國際文書,一切都必須依法治作業,台灣的部分是稅捐稽徵法和條約締結法,依規定在簽署前要報行政院,簽署後則要送行政院和立法院備查,相關程序可能要一到兩個月。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。