前往主要內容
工商時報LOGO

AI應用場景大無邊 四分之一法遵合規專家很愛用

26%的法遵服務公司已採用AI模型。資料來源/穆迪分析
26%的法遵服務公司已採用AI模型。資料來源/穆迪分析

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI人工智慧走進商業運作,實用程度愈來愈顯著。穆迪分析針對企業法遵專家、合規公司進行調查,發現受訪的550名合規和風險管理專業人士中,有144名正在積極使用或試用人工智慧, 占了四分之一。調研團隊指出,正在使用或測試人工智慧的受調組織中,有63%將其用於數據分析和解釋,這項發現值得特別注意。

穆迪分析亦指出,AI在風險管理和詐欺預防方面也越來越受到關注,特別是在銀行業,以及自動化、篩選和監管合規等領域,隨著人工智慧技術的普及。此項趨勢預估將會擴大。

各單位、企業組織所使用的人工智慧模型,呈現多樣性,調研團隊指出,這透露出AI數據的複雜性、工具的具體性質,以及獨特的情報需求。 平均而言,參與AI的實體使用約1.8種不同的模型,突顯了AI的多樣化功能。

穆迪分析指出,調查過程也發現,早期採用者的目標是透過人工智慧提高效率和品質,雖然效率的提高,包括可能僅用更少的員工,更快、更便宜地執行手動任務,惟需注意的是成品的品質,仍有待透過不同的人工智慧技術,才能提高員工的績效和成果。早期人工智慧採用者更傾向於實現品質改進,而不僅僅是效率提升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。