前往主要內容
工商時報LOGO

房屋供給不足 全球主要市場明後年房價看漲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最新調查顯示,全球主要市場明後年房價持續上漲,儘管漲幅略低於3個月前預期,反映房屋供給吃緊和需求強勁,抵消高利率對房價的衝擊。

已開發市場今年的房價漲勢出乎市場意料,多數市場今年房價將以上漲作收,反觀年初時分析師預期房價恐較疫情時期的高點重跌2位數。

雖然預期房價漲勢將延續至明年和後年,但房貸利率位在高檔和負擔得起的房屋供給有限,將抑制房價漲幅。

路透社在11月15日至12月4日訪查超過100位房市策略師意見,預期全球八大房市中,明年有五個市場房價上漲,2025年則全數上揚。

專家預期美國今年房價平均上漲2.7%,明年攀升1.8%,高於9月調查的兩年皆持平。

澳洲房價已於1月觸底,成功收復去年所有失土,預期今年上漲8%,明年攀升5%。紐西蘭房價預期明後年分別揚升4%和5%,低於前次調查的勁升5%和6%。

德國和英國房價預估明年分別下跌2.8%和2%,但兩國房價將在2025年反彈約2%至3%。

疫情時期房價一度飆漲50%的加拿大,預估明年房價陷入停滯,2025年將回復動能,上升3.3%。

印度房市受到高所得族群需求帶動,預期今年和明年房價將躥升6.8%,漲幅超越消費者物價。

調查顯示,專家預期八大房市中的美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭、德國和杜拜,2025年房價漲幅在1.3%至5%之間,而印度的漲幅將超過7%。

不動產顧問商萊坊(Knight Frank)研究部門主管貝里(Liam Bailey)指出,「房屋庫存低支撐了房價。房價沒有跌很多,許多市場甚至再次上漲,便是因為庫存相當低的緣故。」許多屋主為了保有現有的低房貸利率,不願在此時售屋,使得房屋庫存有限。

房價看漲對屋主是利多,但對潛在買家卻是沈重打擊,特別是首購族,觀望多年還無法置產。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。