前往主要內容
工商時報LOGO

中誠信國際:維持中國主權信用等級AA+g 評級展望穩定

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據微信公眾號「中誠信國際」消息,中誠信國際信用評級有限責任公司(中誠信國際)5日發布公告:維持中國主權信用等級AA+g,評級展望為穩定。

中誠信國際認為,2023年中國大陸經濟仍表現出較強韌性,中國大陸政府的財政空間仍充足,國債增發亦為地方騰出可支配財政空間。同時,中國大陸政府對於新動能領域的堅定支持將支撐中長期經濟的增長,充裕的外匯存底和對短期外債較高的覆蓋率亦對主權信用實力提供較好支持。未來仍需持續關注控制新增和化解隱性債務的進程以及大國博弈背景下不斷演變的地緣政治風險。

在全球經濟復甦勢頭不穩、國際地緣政經衝突加劇的背景下,相較於歐美、日韓等主要已開發經濟體,2023年中國大陸經濟發展仍表現出較強韌性。同時,基於對明年政策調整下地產投資延續跌幅收窄、工業生產保持韌性以及充足的貨幣政策和財政政策空間的預期,中誠信國際預期2024年中國大陸經濟增速或達5%左右。

中國大陸對於高科技、裝備製造業、數位經濟等新動能領域的支持將有望推動固定資產投資增長,並支撐中長期中國大陸生產率和經濟增長的提升。

盡管第四季兆元國債的增發致使2023年政府財政赤字擴大,中國大陸一般政府債務負擔抬升,但今年以來中國大陸財政收入保持恢復性增長,兆元國債增發亦將為地方騰出一定的可支配財政空間,對投資及經濟發揮更大的作用。同時,相較於歐美等已開發經濟體,中國大陸仍有充足的財政空間控制債務風險的上升。

2023年以來受主要已開發經濟體需求不足及全球產業鏈調整影響,亞洲新興經濟體出口集體走弱,中國大陸同期出口表現仍優於全球主要經濟體。較堅實的產業鏈基礎、較強的生產供應能力、產業結構升級下出口結構的不斷優化仍將對中國大陸未來的貿易順差提供支撐。同時,中國大陸外債敞口仍有限且外部融資實力很強。

中誠信國際認為,中國大陸近十餘年高速發展的經濟表現、長期穩定的社會環境等將支撐中國大陸維持很強的制度實力。

可能觸發評級上調因素:

若有跡象表明中國大陸有效推進結構性改革、在保持宏觀槓桿率穩定的情況下經濟得以實現穩健和可持續的增長,地緣政治風險顯著下降,中誠信國際將考慮上調中國大陸主權信用等級。

可能觸發評級下調因素:

若結構性改革無法正常推進,槓桿率及隱性債務規模顯著且持續上行,經濟增長意外停滯,長期穩定的政治局勢發生重大不利變動,中誠信國際將考慮下調中國大陸主權信用等級。

中誠信國際是經中國人民銀行總行、中國對外貿易經濟合作部批准成立的大陸第一家國際化、專業化中外合資信用評級機構。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。