前往主要內容
工商時報LOGO

富翁的7個習慣 你做到幾個?

《任何人都說服、想挺你的DISC性格溝通學》書摘精選

想成為百萬富翁,就得從仿效他們的思維開始做起。圖/freepik
想成為百萬富翁,就得從仿效他們的思維開始做起。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每個上班族都嚮往著快速升遷與獲得肯定。以「致富」為前提的成功,更是所有上班族的夢想。因此我們卯足全力工作,更致力於把成功人士的習慣變成自己的習慣。

美國《時代雜誌》(Time)刊登了一篇「百萬富翁的七個習慣」。這是《習慣致富》(Rich Habits)作者湯姆.柯利(Tom Corley)分析二百三十三名白手起家富翁後的結論。

下列是微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)、Meta 董事兼執行長馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)、英國維珍集團(Virgin Group)董事長理查.布蘭森(Richard Branson)等百萬富翁的七個習慣:

1. 每天閱讀三十分鐘以上。

2. 拋去雜念,享受冥想。

3. 成為晨型人。

4. 每天睡七∼八小時。

5. 持續運動,每天三十分鐘以上。

6. 鍛練溝通技巧。

7. 客觀思考,和自己對話。

對於嚮往財富與成功的上班族來說,這是很重要的資訊。這七個習慣無疑是讓上班族更靠近夢想的墊腳石。其中的「第七個」習慣是一種對話法,對於激勵自己相當有用。

人們時常誤以為這是自言自語,其實不然,和自己對話,其實是在和內心對話。

事實上,卓越的領導者都會這麼做。湯姆.柯利進一步說明:「和自己對話有助於客觀思考,激勵自己。」

這真的有科學根據嗎?心理學家漢斯.莫心思基(Hans Morschitzky)在著作《戰勝內在自我的方法》(Die Angst zu versagen und wie man sie besiegt)表示:「相較於不和自己對話的人,和自己對話的人更有成就。當你遇到困難的課題時,你會以低沉的嗓音開啟自我對話嗎?它有助於你更謹慎處理難題或新課題。當你面對挑戰時,多留意該如何和自己對話吧,培養正確習慣,寫出成功的公式。」

為求成功,必須和自己進行的對話有三種類型:

1.「鼓勵的自我對話」。疲憊不堪、與同事發生摩擦時,請不要氣餒或徬徨,試著這樣和自己對話吧─「好累喔。不過,我一直做得很好,再忍忍吧。一定可以達成目標的!」

2.「良心的自我對話」。追求成功時,不可有非法或不道德的行為。你可以對自己說─「雖然我想過以非法的方式取得成果,但還是拒絕這個誘惑吧。就算現在覺得無所謂,總有一天會後悔這麼做吧。」

3.「與內在對話」。這是有關認同的自我對話。你可以問問自己─「我為何嚮往財富與成功?走在這條路上的我幸福嗎?未來也會幸福嗎?」

文章來源:吳秀香著《任何人都說服、想挺你的DISC性格溝通學:請託、談判、商聊、提案,55招擄獲人心的高效說話術》,方言文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。