前往主要內容
工商時報LOGO

印度股市值近4兆美元 直追港股

執政黨地方選舉大勝,指數再攻新高;今年有望寫下八年連漲紀錄

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球市值前六大股市
全球市值前六大股市

印度股市今年來牛氣沖天,隨著散戶大軍快速增長與國際資金不斷湧入,讓身為全球第五大的該國股市大盤指數連創歷史新高,市值首度逼近4兆美元大關,有望挑戰港股的四哥排名。

印度股市兩大指數Sensex和Nifty 50繼4日雙雙創下歷史收盤新高後,5日漲勢依然凌厲不減,兩者盤中再度攀升0.62%與0.81%。累計年初以來Sensex與Nifty各自上漲3.19%和14.26%,年線有望再度收紅,創下空前的八年連漲紀錄。

據彭博彙編的資料顯示,從2020年3月疫情爆發以來迄今,印度股市市值已暴增兩倍,來到3.996兆美元,距離4兆美元僅咫尺之距。

印度股市再創高峰的最直接原因是,3日地方選舉結果出爐,總理莫迪領導的印度人民黨在關鍵地區的四場邦議會選舉贏得三場,此一結果有利掃除政治風險,為莫迪明年5月大選爭取第三任任期鋪路,並讓他的經濟政策能夠持續。

法國巴黎銀行看好印度股市的慶祝行情,可望繼續上演,預計從現在到明年大選前,印度Nifty 50指數將進一步上漲5%至8%。

另外,近來印度掀起的首次公開發行股票(IPO)狂潮,也助長印度股市火熱行情。摩根大通還提到,除了結構性的承諾,印股近期的利多因素,還包括強勁的經濟數據、令人印象深刻的企業獲利、油價下跌、以及充沛的資金動能。

身為全球成長最迅速的主要經濟體,印度將自己定位為除了中國大陸外,全球投資人和跨國企業另一個可以投資的替代選項。今年來外資投入印度股市資金已超過150億美元,另外散戶炒股熱潮也為當地股市注入新動力。

MSCI印度指數今年來漲幅較MSCI新興市場指數超出十個百分點,並有望連續第三年較MSCI中國指數超出20個百分點。

不過分析師也點出,股價偏高是目前印度股市面臨的最大風險。由於市場估值已高,加上交易過熱,股市回檔機率正在攀升。此外,許多散戶聽從小道消息或網紅建議貿然進場,也成為印度主管機構的一大擔憂。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。