前往主要內容
工商時報LOGO

11月財新服務業PMI 升至51.5

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著穩增長政策持續奏效,財新5日公布11月通用服務業經營活動指數(服務業PMI)較10月回升1.1至51.5,為近九月以來最高,顯示景氣有所回升。

先前公布的11月財新製造業PMI上升1.2至50.7,重回擴張區間。兩大產業PMI同時反彈,帶動當月財新綜合PMI從10月的50升至51.6,均創近三個月來新高,反映企業生產經營活動改善。

但財新數據與官方走勢不符。大陸統計局近日公布11月製造業、非製造業商業活動指數(非製造業PMI)分別回落0.1、0.4至49.4、50.2,後者為年內首次跌至收縮區間。綜合PMI下降0.3至50.4。

財新11月服務業PMI分項數據顯示,供需擴張速度小幅加快,但整體仍偏弱。經營指數、新訂單指數均小幅回升至近三個月來最高,不過仍低於長期平均值。受訪企業反映,市況基本面改善,新訂單增加,但客戶數量不足,限制整體成長。同時,外需維持擴張,新出口訂單指數在擴張區間小幅回落。

儘管供需同步擴張,就業情勢卻出現惡化。就業指數跌至榮枯線以下,為2月以來首次。調查顯示,當月部分企業為支持新業務成長而增加人手,但也有不少企業實施結構重組,導致用工收縮。人手不足,加上新訂單增加,積壓業務量仍在上升,但幅度低於上月。

價格方面,用工、原物料等物價漲幅放緩,加上需求不旺,投入物價指數在擴張區間下行,連續兩個月創2022年7月來新低。隨著成本壓力減輕,銷售價格漲幅也放緩。

此外,服務業市場信心略有增強,部分企業預期經濟環境改善及顧客數量增加,11月經營預期指數自上月的2020年4月以來低點小幅上揚,但仍低於長期平均值。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,11月製造業及服務業景氣度同步擴張,當前宏觀經濟回升,居民消費穩步提升,工業生產紮實推進,市場預期亦有所改善。不過,受各種不利因素影響,內部和外部需求仍有不足,就業壓力仍偏大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。