前往主要內容
工商時報LOGO

日本12月製造業信心連續兩個月走高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透短觀調查顯示,日本12月大型製造業信心指數,從11月正6點,躍升至正12點,連續兩個月走高。主要是汽車業景氣擺脫去年晶片短缺和供應鏈問題而繼續復甦,帶動大型製造業信心回升。

一位接受調查訪問的紡織製造業高層表示,隨著晶片供應短期問題消退而讓汽車產量上升。但中國經濟情況持續惡化,和日本汽車在中國市場銷售疲弱,仍然是令人憂慮的來源。

儘管日本7月到9月當季國內生產毛額(GDP)按年率計算季跌2.1%,但這項調查可望加強外界對日本經濟持續走出谷底的預期。專家看好日本的本季經濟,在企業增加資本支出的帶動下將溫和成長。

至於路透短觀調查的12月服務業信心指數,從11月的正27點下跌至正26點。

路透每月短觀調查,被視為可供外界窺探日本央行最重視的每季短觀報告的領先指標。央行將在12日公布最新一季的短觀報告,並在18日到19日間舉行今年最後一次貨幣政策會議。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。