前往主要內容
工商時報LOGO

黃天牧看台股超神準 八字預言年初至今不用改

金管會主委黃天牧。圖/魏喬怡
金管會主委黃天牧。圖/魏喬怡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到美債殖利率飆升、地緣政治、通膨居高不下等因素,台股今年震盪,不過,金管會主委黃天牧年初預言的台股今年會「展現靭性、穩健前行」如今看來準度百分百。黃天牧6日指出,目前對台股仍是此八字看法未必變。

去年在俄烏戰爭、美國暴力升息下,台股表現位於全球股市中段班,因此黃天牧在今年1月11日新春記者會中就表示,須特別關注俄烏戰爭、主要國家央行升息、通膨及主要經濟體經濟成長動能,並對台股給予「展現韌性、穩健前行」8字期許。

台股本周連二天下跌,黃天牧仍不改年初以來的看法。黃天牧指出,今年初在新春記者會就曾說過,台股會有漲有跌,但台股基本面有韌性,會穩健前行。

而外資強力11月回補台股2,400億元,黃天牧指出,台股基本面良好,殖利率不錯,是外資很好選擇,因為資金會逐利而居,台股有其優越性,外資與本土資金對台股來說都是動能,尤其外資持股比例占4成左右,平常交易量約占3成,目前看來法人、散戶對台股都是有興趣的,台股動能無虞。

就證期局統計至12月4日止,台股今年來漲幅23.23%,相較日本漲幅27.35%、韓國漲幅12.46%、上海跌幅2.15%、新加坡跌幅5.14%、深圳跌幅12.31%、香港跌幅15.85%,漲幅僅次於日本。

截至12月4日止,外資買超911.21億元,台股集中市場日均成交量約2,784億元,相較去年同期增加13.06%。而信用交易的整戶擔保維持率為175.39%。

就基本面來看,也尚稱穩健。今年截至10月底本益比17.53,現金殖利率達3.79%(加計股票股利為3.89%),國內上市櫃公司截至10月底累計營收約32兆元,累計營收金額雖較去年同期減少9.86%,仍為歷年同期第三高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。