前往主要內容
工商時報LOGO

12月8檔台股ETF除息 2檔年化配息率衝逾10%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

12月有8檔台股ETF將除息。法人觀察,8檔仍以季配型產品佔多數,共有6檔,並有1檔雙月配與1檔月月配,在產品類型上也同樣多元,可劃分為高息型、產業型與市值型,以高息型6檔居多,以年化配息率來看,大華優利高填息30ETF(00918)、群益台灣精選高息ETF(00919)逾10%的高配息率表現最值得期待,且群益台灣精選高息ETF年化報酬率連續三季衝破10%,也刷新台股ETF配息紀錄。

群益投信指出,群益台灣精選高息ETF重視EPS成長率,企業獲利成長若能創新高,將有利於未來股利率及股價表現,目前群益台灣精選高息ETF的可分配投資收益為2.23元,仍有足夠配息續航力,再結合收益平準金制度,讓配息維穩不怕被稀釋,有助於配息的穩定性,配息頻率也採取每季配息(3、6、9、12月),滿足投資人打造穩定現金流的需求。群益台灣精選高息ETF本次除息日為12月18日,參與除息最後買進日為12月15日,配息發放日為2024年1月12日,若想參加當次配息的投資人可多加留意相關時程。

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,台股現階段操作上建議選股不選市,產業發展趨勢及公司基本面仍是主導盤勢關鍵,選股方向以2024年獲利動能強勁且目前評價水準偏低者為主。展望2024年台股行情,建議可關注三大趨勢,首先是生成式AI所帶動的企業伺服器規格升級,其次為在全球淨零碳排的政策帶領下,新能源相關的電動車、充電樁、電網升級及儲能等產業再升級。第三為升息循環告一段落下,資金成本不再推高,企業資本支出及民生消費可望回到成長軌道,後市潛力可期,建議可分批佈局累積部位,掌握上漲行情。

大華優利高填息30(00918)經理人徐慧芸表示,根據彭博統計台灣加權指數過去40年單月表現,每年11月起至隔年4月的單月平均表現都為正報酬;同時,過去大選後的台股也多為正報酬。然年關將近,投資人若擔心個股波動,不妨透過高填息ETF做到分散布局,同時掌握總報酬成長的機會。

徐慧芸指出,隨著企業庫存陸續調整完畢,晶圓代工、ODMs、手機與PC供應鏈等有望回歸基本面表現。展望2024年,預計整體整體台股盈餘將有雙位數成長。除了透過選股布局於評價面偏低與基本面觸底的個股外,透過填息因子篩選出長期總報酬持續成長的公司並長線布局,也能在股市短線震盪中為自己撐起保護傘。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。