前往主要內容
工商時報LOGO

《生醫股》全新計畫 亞諾法展開奈米抗體研究

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】亞諾法(4133)宣布全新抗體計畫,針對高影響力的老鼠和人類基因投入展開奈米抗體製造,以致力於下一代抗體和雙特異性治療、免疫療法、細胞與基因治療、癌症疫苗和藥物遞送。明年起,亞諾法將積極大規模生產並推出豐富的奈米抗體,作為研究發現、臨床前與臨床發展的現成試劑,同時也是診斷和藥物的直接產品。

亞諾法指出,這些體積小而功能強大的奈米抗體在相似於傳統的“analog”蛋白質治療方案和嶄新技術的人工合成“digital”mRNA治療平台間扮演著重要角色。奈米抗體有望克服目前治療人類疾病所面臨的挑戰和障礙,改變治療領域的面貌。

奈米抗體源自單域駱駝抗體(sdAb),其分子量為常規抗體的十分之一。奈米抗體小體積特性賦予其出色的組織穿透能力,可進入傳統抗體難以到達的隱蔽部位,例如正常腦和腫瘤微環境。這些奈米抗體的明確分子特徵有利於開發抗體藥物複合體(ADCs)、雙特異性抗體藥物(BiTEs)、奈米CAR T,以及用於mRNA細胞和組織靶向傳遞的奈米抗體接合脂質奈米顆粒(nLNP)。

其低免疫原性可直接於體內使用,可應用於體內成像以及作為藥物產品,且僅需進行最小程度的基因工程、修飾和人類化程序。在製造和商業環境中,奈米抗體易於生產、定性、純化和放量生產,低經濟負擔且高永續性。

亞諾法規畫將其奈米抗體生產所產出的大數據與開放式演算法結合,創建一個奈米抗體人工智能(nanoAI)平台,用於從特定抗原決定位進行序列和結合位置的預測。這個nanoAI將作為一個強大的引擎,不僅可以增強藥物開發的精確度和效率,還可以省去奈米抗體生產過程中的所有體外和體內干擾。

亞諾法透過商業合作夥伴偉喬生醫、台灣CDMO廠與醫療院所,亞諾法進一步加速奈米抗體臨床前開發和進入臨床試驗的藥物管道。此外,亞諾法龐大的奈米抗體庫資產將是與全球頂尖生物科技和製藥公司進行外部授權和合作的的資源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。