前往主要內容
工商時報LOGO

壽險接軌會計魔王增資壓力上兆元 黃天牧:不可能

壽險示意圖。圖/Unsplash
壽險示意圖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險業將於2026年接軌「會計大魔王」IFRS 17與ICS 2.0,市場關注全體21家壽險公司到底要面臨多大的增資壓力?金管會主委黃天牧6日首度透露,「之前很多人說壽險業要有上兆的增資金額,我在這裡說『不可能』。」

黃天牧6日列席立院財委會,針對「保險公司因應IFRS 17與ICS 2.0接軌」進行專題報告,立委關注到底壽險業者在兩年後將面臨多大增資壓力。

黃天牧表示,具體的增資金額很難估算,17號公報還有保單價值準備金正在討論中,因為現在升息,對壽險業者來講是有利的,金管會也有給予配套措施與過渡期長達15年,壓低增資金額,讓各家壽險都能平穩度過,希望各壽險公司可以透過業務的努力與增加資本強化來解決。

目前初估整體壽險增資金額要多少?黃天牧說:「以前很多人說要壽險業要上兆元的增資,我要在這裡說『不可能』。」且產險沒有高利率保單的問題,80年代以後成立的中小型壽險與外商壽險也沒有這問題。

在最低的情況下,會有幾家壽險無法達標?黃天牧強調,「接軌不是讓大家過不了關」,會提供合理的配套措施,讓壽險業者漸漸接軌,目前各家公司會循序漸進進行,在15年內提計畫,但若15年後計算ICS還是不符合規定,會依照保險法規定做處理。

黃天牧日前曾說「壽險業必須先自助,金管會再給予人助。」保險局長施瓊華日前也說,將視各家壽險過去與未來的努力,包含調整商品結構、努力增資強化資本及提升商品邊際利潤(CSM)等,未來考慮給予獎勵或誘因。

立委也關注獎勵誘因為何?也提議可以放寬投資公共建設限制。黃天牧表示,立委的建議會作為參考,明年6月前會完整公布配套措施與獎勵誘因,還有跟壽險公會討論,會盡快提出來。

黃天牧強調:「不能說會吵的小孩就有糖吃」,壽險公司努力多就給得多,努力少就給得少,必須各壽險業者提出自主的改善方案,現階段要跟公會討論,讓業者能「心服口服」,做到差異化的獎勵。

保險局長施瓊華表示,獎勵正在跟公會討論,比方說壽險業者如果增資或強化資本的話,或是商品結構轉型多推CSM保單,就會給予誘因,這部分還在討論中。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。