前往主要內容
工商時報LOGO

全年降5碼!鷹派官員轉鴿 市場看好ECB明年率先全球降息

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲央行(ECB)鷹派官員Isabel Schnabel周二(5日)表示,由於通膨顯著下降,進一步升息可能性不大,這一鴿派言論讓市場看好ECB將成為明年第一個降息的央行,市場估ECB明年首季降息機率接近9成,全年降息5次1碼(25個基點)的預期已反映在市場價格上,降息6次機率則為8成。

全球市場看好明年將降息,在歐洲這一觀點在Schnabel周二發言後獲得更多支持,市場認為ECB將成明年首個降息的主要央行,並將帶來最激進的寬鬆周期,聯準會(Fed)則將從明年5月開始降息,全年降幅5碼,英國央行從6月起三度降息,四度降息機率為30%,澳洲央行明年中再次升息的機率也大幅改變為75%降息機率,紐西蘭也被認為5月前會降息。

全球主要央行明年將降息撐經濟的觀點,也提振各國債市表現上月創下紀錄,美國與德國10年期公債殖利率過去一個月大跌45個基點,英國10年期公債殖利率也下降至少30個基點。

雖然排除再次升息可能性,但Schnabel認為,談論半年後將發生的事情時應該謹慎以對,另一位ECB官員Boris Vujcic則稱短期內不會降息,Francois Villeroy de Galhau更表示明年才會研究降息問題,謹慎的態度也在華爾街引起關注,貝萊德策略師周二指出,降息預期有落空的風險,高盛建議利用選擇權來應對過高的利率定價,安聯首席經濟顧問伊爾艾朗則認為,Fed正失去對其訊息傳遞的控制權。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。