前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》全球第3大經濟體 估這國2030榮膺

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】標普全球評級(S&P Global Ratings)預估,至少在未來3年內,印度還是成長最快的主要經濟體,若向上動能持續不變,最晚在2030年之前,可望成為全世界第3大經濟強國。

這家國際信評業者指出,目前全球排名第5大經濟體的印度,本財年GDP預估高達6.4%,搞不好不到2027財年就可增至7%。相較之下,中國經濟成長最晚在2026年之前,可能就會從5.4%掉到4.6%。

根據最新公布的數據,印度本財年第2季經濟成長高達7.6%,且超乎預期,不少券商也馬上上修印度GDP全年預估。不過,標普全球評級在此最新報告公佈之前,就已上調預估值,並樂觀表示,印度的成長將藉由從服務業導向,成功轉向製造業來完成。

路透社指出,印度總理莫迪一直打著印度製造為口號,以及實施PLIs(相關產業製造誘因)政策來推動印度的製造業。不過,印度製造業僅占整體GDP的18%而已,遠不及占經濟成長至少過半的服務業。

標普在4日公布的2024全球信用前景(Global Credit Outlook 2024)報告中也指出,印度極重要的考驗,將是日後可否成為下一個全球製造中樞,這將是一個很大的機會。

這份報告還說,建構強大的物流框架將是成為製造業中心的重要一環,印度還需提升工人技能,並增加女性勞動參與率,好實現人口紅利。印度是世界上勞動力最年輕的國家之一,近53%在工作的印度民眾,年紀都在30歲以下。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。