前往主要內容
工商時報LOGO

小銀行香過大金控!這家股價12元、股利卻翻倍 4家銀行股利總整理

  • 旺得富理財網
金融股向來是存股族的心頭好,除了大型金控之外,中小型銀行股今年獲利同樣爆發。圖/本報資料照片
金融股向來是存股族的心頭好,除了大型金控之外,中小型銀行股今年獲利同樣爆發。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】金融股向來是存股族的心頭好,除了大型金控之外,中小型銀行股今年獲利同樣爆發,觀察已對股利政策表態的4家中小型銀行,其中除京城銀股息上看1.8元,遠東銀明年的股利也有望翻倍至0.8元,台中銀與台企銀有機會超越今年的0.72元、0.34元,由於3家股價都僅10元出頭,投資價值浮現。

遠東銀昨(5)日舉行2024年月曆《單車轉,環保行》發表會,總經理周添財受訪指出,今年財管、投資、外匯交易跟衍生性金融商品4大面向,投資收益大幅成長,加上去年提列17億元特別盈餘公積部位,今年已回沖11億元,預估全年回沖7~8成,上看13億元,有助明年股利配發,透露「股利會比今年多很多」。

觀察遠東銀過去的股利政策,通常以現金為主、股票為輔,明年可能改採現金股利各半的平衡模式,以去年稅後純益19.35億元,EPS1元,今年配發現金股息0.41元。

隨今年前10月自結稅後純益已達37.41億元,逼近2015年全年的39.14億元紀錄,EPS0.92元,全年可望創高,法人預估,明年股利有機會較今年翻倍至0.8元,現金不低於今年的0.4元,殖利率3.3%。

至於「南霸天」京城銀日前公告11月獲利自結,受惠股債市同步回溫,單月稅後純益7.85億元,累計前11月稅後純益55.71億元,EPS賺進逾半股本至5.01元。

由於京城銀股息過往的股利政策,普遍至少都有1.5元水準,隨今年全年獲利有望刷新新高紀錄,法人預估,明年配息至少1.8元起跳,殖利率逾4.4%。

上周法說落幕的台企銀,受金融資產評價損益好轉,其他權益已回升24.12億元,雖股利政策向來以股票股利為主,但高層表態,考量部分股東偏好之下,會再搭配部分現金股利,暗示現金股息有望拉高,法人則估,除整體股利有機會超過今年的0.34元,現金股息部分也可望優於0.1元。

被譽為「台中人驕傲」的台中銀,副總鄭榮國11/20在法說指出,將維持過往現金與股票4:6的既定政策,面對明年抱持展望成長看法,即便美國聯準會與台灣央行停止升息循環,2024年台中銀利差仍與現階段走勢相同,不會有太大改變。

由於台中銀今年配發0.72元股利,包含現金0.3元與股票0.42元,今年因前3季累計稅後純益49.06億元,年增24.36%,創同期新高,EPS已賺進0.94元,全年超越1元不難,今年獲利成長,股利勢必不會受到限縮,以目前股價15.8推算,殖利率約1.9%。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。