前往主要內容
工商時報LOGO

擺脫行人地獄 桃明年目標設百處行人專用時相

  • 中時即時 陳夢茹
桃園市長張善政6日主持市政會議。(陳夢茹攝)
桃園市長張善政6日主持市政會議。(陳夢茹攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市長張善政今主持市政會議,他表示,桃園為擺脫行人地獄的惡名、營造以人為本的交通環境,已著手在各地設置行人專用時相、行人早開時相等,其中桃園火車站前日前設置行人專用時相,讓行人能安心過馬路,市民給予正面回饋,另也宣布明年行人專用時相最少會開闢100處。

張善政說,桃園火車站前的行人專用時相啟用後,行人不用再等車流經過等到天荒地老,以前有些人不耐煩就會亂穿越,造成很多事故,自從有了行人專用時相後,行人可以安心地等、安心地穿越,不僅有時相的設置,還在地上塗綠色行人道、做柵欄等,在有限的空間裡能有這麼多規畫相當不容易,而且市民給的反映幾乎都是正面的回饋。

張善政還說,要花小錢、做大事,人民才會有感,問題不是花了多少錢,而是各局處主管要動腦筋發揮創意。他指出,桃園要改善的人行環境不只有火車站前,明年的目標是行人專用時相至少要開闢100處,想像一下桃園火車站前的行人專用時相如果複製100處,這對行人環境會有多大貢獻,大家可想而知。

張善政表示,至於不適合做行人專用時相的路口則做行人早開時相,車子先不要走,讓行人能先走幾秒穿越,這部分明年目標要做600處,相信做下去後市民會有感。交通局今年推出「人本友善135」示範計畫,分別為要增加100處行人庇護島,有開車的朋友都知道,車輛在轉彎時會有A柱死角,容易造成行人的危害,行人庇護島便可解決這個問題;另還有30條標線型人行道及50處行人早開時相。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。