前往主要內容
工商時報LOGO

范德賴恩:歐盟不會一直容忍與中國貿易逆差擴大

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中歐峰會即將於12月7至8日在北京舉行。據法國廣播電台報導,歐盟委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)12月5日警告,歐盟成員國不會一直容忍與中國日益加劇的貿易不平衡。她在接受法新社採訪時表示,「我們有保護我們市場的工具;但我們更希望通過談判解決問題。」

中歐領導人會晤將於12月7日在北京舉行,是2019年新冠疫情以來首次以實體方式舉行的雙方領導人會晤。范德賴恩和歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)將於周四在北京參加此次中歐峰會,峰會將重點討論雙邊貿易以及俄烏戰爭和以哈衝突及中東問題。

在經濟方面,范德賴恩強調,歐盟並不是要與中國這個經濟強國脫鉤,而是要「去風險」這一過於單邊的關係。范德賴恩說:「我們看到貿易失衡日益加劇。在過去的兩年裡,貿易失衡已經翻了一倍,目前已高達近4000億歐元。歐洲領導人不會容忍貿易關係長期失衡。我們擁有保護市場的工具。」

范德賴恩補充:「但我們更願意通過談判解決問題。例如,這些是現在擺在桌面上的選擇,我認為仔細考慮這些選擇也符合中國的利益。」

另據政客新聞網歐洲版援引歐盟官員報導,米歇爾將縮短他的北京之行,因為匈牙利總理歐爾班(Viktor Orbán)威脅要破壞年底的歐盟峰會議程。米歇爾將提前返回布魯塞爾繼續與歐盟成員國領導人討論未來的發展方向。

在其獲得的一封日期為12月4日的信函中,歐爾班敦促米歇爾在即將召開的歐洲理事會會議(歐盟峰會)上將與烏克蘭的入盟談判從議程中刪除。歐爾班寫道:「我懇請您不要邀請歐洲理事會在12月就這些問題作出決定,因為明顯缺乏共識將不可避免地導致失敗。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。