前往主要內容
工商時報LOGO

《其他電》鴻海高軟研發中心啟用 聚焦3大智慧平台技術研發

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】鴻海(2317)進駐高雄駁二7號倉庫打造「鴻海高雄軟體研發中心」,今(6)日與高雄市府舉行揭牌儀式、宣布正式啟用,將以智慧城市、製造、電動車等集團三大智慧平台為基礎,攜手高雄市府及麻省理工學院(MIT),產官學三方合作,加速推動高雄數位化及智慧化。

鴻海高雄軟體研發中心聚焦集團三大智慧平台技術研發,結合麻省理工學院媒體實驗室對智慧城市的相關研究,並以高雄市作為落地驗證應用場域。首批共逾百位員工進駐,並持續在當地舉辦徵才,目前履歷投遞人數已逾3千人次,後續將與當地大專院校推動產業合作。

鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海高軟研發中心進駐駁二,除了是藝術與科技的「軟硬整合」,更是鴻海深耕高雄、與在地緊密連結的開始。他指出,鴻海在高雄的布局會以「軟體為主,硬體為輔」,鴻海高軟研發中心將聚焦集團三大平台的技術研發。

劉揚偉表示,鴻海將導入麻省理工學院在智慧城市的相關研究,參考國際一流城市的數位化、智慧化經驗,並以高雄市作為落地驗證的應用場域,結合CityGPT提供給市民、政府、企業更優質的智慧化服務與治理,期許用「鴻海的一小步,帶動高雄軟體產業的一大步」。

結合2023鴻海科技日(HHTD23)公布的「AI工廠」,鴻海對智慧製造平台將建構完整的AI生態系與技術平台,提供上下游供應鏈、合作夥伴完整AI技術支持,並持續整合優化,讓鴻海未來在高雄投入的電巴、電池、電芯及儲能廠,實現綠色淨零與永續發展。

智慧電動車平台部分,延續鴻海在車用平台的研發、賦能角色,除了車用軟體的測試、驗證業務,鴻海會以電動巴士MODEL T、即將開賣的MODEL C為基礎,在行進過程中持續蒐集數據,透過與CityGPT連結,不斷生成、優化高雄的城市治理。

高雄市長陳其邁表示,鴻海在電芯、電動車、人工智慧、數位解決方案等各方面表現均非常傑出,繼集團全球電池中心落腳和發產業園區後,軟體研發中心今天也在亞灣正式啟用,首批引進逾百名研發專業人才,為高雄轉型注入龐大能量。

為協助解決在地科技核心人才需求,陳其邁指出,市府正緊鑼密鼓規畫推動產學合作,鏈結南部大專院校資源,媒合業者攜手共同育才、訓才,並持續與中央合作推動「亞灣2.0智慧科技創新園區」,建立在地智慧科技生態系,以創新經濟模式共築韌性、永續、智慧的高雄。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。