前往主要內容
工商時報LOGO

上海美國商會主席:企業在陸運營環境是美中競爭關鍵

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在新冠封控政策解除後,中國經濟持續疲軟。而伴隨地緣政治緊張,外資不敢進入,也成為中國整體經濟形勢難以回暖的原因之一。據自由亞洲電台報導,上海美國商會主席肖恩·斯坦(Sean Stein)12月5日在一場研討會上表示,企業在中國大陸的運營環境是美中競爭關鍵,而不是安全、台灣或是美中關係,

報導稱,中國當前面臨的諸多結構性經濟問題日趨凸顯,政府地方債務居高不下、房地產市場景氣低迷、外資撤走、民眾消費信心不足以及年輕人失業率居高不下等等。而中共領導人習近平近期考察上海重提所謂「改革開放」的承諾,引發外界輿論關注。

曾經引領中國經濟騰飛的外國投資,如何看待當今的中國市場環境呢?美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)5日舉辦研討會,與會學者對中國的市場現況進行了剖析,同時也對中國的經濟前景作出了預測。

上海美國商會主席:中國中小企業具備競爭力

報導稱,研討會上,上海美國商會主席肖恩·斯坦談到了美國企業在中國經商的壓力。他表示,儘管美國政界經常討論與中國在軍事、經濟、科技、價值觀等四個面向的戰略競爭,但美國企業在華運營時所遭遇的最大壓力,其實是第五個方面的問題–-即中國內部競爭。

斯坦說:「50年前美國企業進入中國時,那時候沒有國內競爭,他們被迫與中國國企合資。雖然這件事並不會為美國企業帶來好處,但這是他們在中國做生意的成本。最近,我和一群在中國經商的美國企業總裁對話。我問他們,晚上無法讓他們安睡的市場風險是什麼?他們都說,不是安全、台灣或是美中關係,而是中國的中小企業。這些中小企業的聰明員工雲集、熬夜加班,隨時有可能影響美國企業的生意。」

斯坦表示,儘管美國企業在中國具有製造和研發領域的品質優勢,但中國的中小企業也在特定能力上領先:「中國企業在回應市場時比美國的企業更快,它們更會使用數位策略,它們能快速適應並使用新興技術,它們更會行銷、也更會申請許可證照。」

斯坦認為,中國的中小企業正在急起直追,因此美國企業需要提高自身競爭能力,同時也需要美國政府的協助:「在戰略競爭的框架下,如果美國企業無法與中國企業在中國市場抗衡,美國便無法與中國在經濟上展開競爭。」

學者:中國當前經濟面臨4D問題

曾出任世界銀行中國局局長的郝福滿(Bert Hofman)則在會上指出,中國目前的經濟發展雖可在今年達到5%的成長預期,但是,中國市場依舊面臨消費者與投資方信心不足的問題,以及四大結構性挑戰。

郝福滿說:「我把它稱為4D,中國需要解決債務(Debt)、人口(Demographic)、美中脫鈎(Decoupling)以及需求(Demand)問題。中國需要強勁的政策解決這些問題,雖然這些問題未必全部都要被立即解決。不過,債務問題是相當緊急的,剩餘的問題則會是長期的結構性問題。」

華盛頓智庫美國外交關係協會(Council of Foreign Affairs)中國項目研究員劉宗媛(Zongyuan Zoe Liu)則認為,除了上述「4D」問題外,地緣關係緊張也會使外資對進入中國裹足不前,導致中國經濟難以取得復蘇的動力。此外,中國目前正面臨生育率下降的人口問題,這也將進一步惡化本已狀況不佳的房地產市場。

劉宗媛說:「中國房市所面臨的長期問題是需求降低,這主要是基於人口問題。隨著人口增加速度減緩,甚至負成長,再加上結婚率下降,中國民眾對於房屋的需求只會不斷減少。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。