前往主要內容
工商時報LOGO

明道大學退場爆欠款、分贓爭議 校方強勢回應

  • 中時即時 吳建輝
明道大學今發聲明表示,關於近日某周刊報導退場事宜與事實不符,包括欠款、報載所稱時間與體制之敘述顯與事實不符,一併澄明,以正視聽,也將保留法律追訴權。(本報資料照片)
明道大學今發聲明表示,關於近日某周刊報導退場事宜與事實不符,包括欠款、報載所稱時間與體制之敘述顯與事實不符,一併澄明,以正視聽,也將保留法律追訴權。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰化明道大學今年退場,但遭前校長爆料仍積欠廠商2億元,甚至校舍等遭教育部覬覦「分贓」,對此明道大學今發聲明表示,關於某周刊報導退場事宜,包括欠款、報載所稱時間與體制之敘述顯與事實不符,一併澄明,以正視聽,也將保留法律追訴權。

有周刊報導明道大學停招教育部於7月1日接管,但引發了一連串爭議,包括校舍成為各部會爭相覬覦的對象、學校負債的問題被忽視、教職員仍收不到薪水等問題,而這些爆料都來自明道大學前副校長張冀青。

今校方發出聲明表示,有報載明道大學是教育部的囊中物,校舍成各部會覬覦對象等內容,顯與事實相悖,且有誇大之處,學校配合教育部依據行政院召開之「研商運用退場學校校地及建物相關事宜會議」決議,於8月間辦理中央部會訪視,目前暫無部會回應承接,後續仍會依法進行停辦處分。

校方聲明提到,依據退場條例規定,教育部依法解任本校第7屆董事會,改組成立第8屆董事會,已完成學校財團法人變更登記在案。教育部運用退場基金核給明道2億餘元,並撥付第1期款8000餘萬元,來協助墊付支應教師目前薪資、校務運作開支及學生受教權益維護。

也積極協助公益董事會於停辦後依法處分學校資產,以清償前任董事會遺留下來的教職員欠薪與廠商欠款。校方提到前副校長張冀青爆料積欠廠商2億元,經查除2家光電廠商因產學意向書所涉3500萬履約未果,已進入司法程序外,其餘銀行借款與廠商小額貨款均已陸續償付。

另報導所稱「以李超群為首的舊董事會全面退場,前玄奘大學副校長林博文領軍的「公益董事」代表教育部於7月份進駐。」;經查林博文博士係於10月獲第八屆董事會遴選擔任代理校長辦理後續校務停辦作業。報載所稱時間與體制之敘述顯與事實不符,一併澄明,以正視聽。

校方強調,目前已經蒐集相關資料,包括欠款、報載所稱時間與體制之敘述顯與事實不符,一併澄明,以正視聽,將先保留法律追訴權,討論後決定是否提出告訴。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。