前往主要內容
工商時報LOGO

近半在華德企採取降低風險行動 開拓其他市場供應鏈

  • 旺報即時 吳泓勳
據中國德國商會最新調查,有近半在華德企採取行動,以降低地緣政治緊張等風險,具體包含開拓其他市場與供應鏈。圖為日前召開的中國鏈博會。(新華社)
據中國德國商會最新調查,有近半在華德企採取行動,以降低地緣政治緊張等風險,具體包含開拓其他市場與供應鏈。圖為日前召開的中國鏈博會。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第24次中國-歐盟峰會本週將在北京舉行,但根據中國德國商會對在華的德國企業進行最新調查發現,當中近半數的企業正在採取措施,以降低愈演愈烈的地緣政治緊張帶來的商業風險,具體包含建立獨立於中國的供應鏈,將一些運作轉移出中國,以及在亞洲其他地方開拓和擴大市場。

這項從9月5日至10月6日針對566家公司所作的調查顯示,有83%接受調查的德國公司表示,地緣政治關係緊張是希望降低與中國做生意風險的主要原因,另有45%和24%的受訪公司分別將主因歸於中國經濟萎靡與中國人更專注於自力更生。

根據VOA美國之音引述德國商會調查發現,德國在華企業採取降低對中國市場過分依賴的去風險化措施正在讓亞洲其他一些國家成為受益者。調查發現,57.5%的公司希望增加對印度的投資;37.9%的公司希望增加對越南的投資。而希望增加對泰國、馬來西亞和新加坡投資的公司則分別為30.1%、23.3%和20.1%。

另據德國聯邦統計局的數據,中國連續7年為德國最大的貿易夥伴。2022年德中雙邊貿易額高達2980億歐元,超過德美雙邊2480億歐元的貿易額。2022年,德國從中國進口1910億歐元,年增率1/3,德國對華出口1070億歐元,年增率則約3.1%。

而在中國德國商會這次對在華德企作調查前約5個月,德國政府推出一項在對華經貿關係中「去風險化」的戰略,鼓勵德國企業降低對中國供應鏈和中國市場的過分依賴。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。