前往主要內容
工商時報LOGO

《通網股》AI鼓舞VR/MR頭戴裝置銷售 外資點出宏達電轉盈時間點

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】美系外資針對VR(虛擬實境)/MR(混合實境)市況出具最新研究報告,認為在3D介面、空間運算和邊緣人工智慧等趨勢堆動下,將提升頭戴裝置規格進步,宏達電(2498)相關服務營收年複合增長率也將高於總營收複合增長率,預計宏達電到2025年恐持續虧損,須等到2028年才可實現盈利,現階段維持中立評等、目標價53元。

美系外資表示,透過3D介面、空間運算和邊緣人工智慧等加速VR(虛擬實境)/MR(混合實境)頭戴裝置規格的進步,且均反映在蘋果Vision Pro、Meta Quest 3和宏達電XR Elite等,也期待創新得應用將搭載2024年新品上市,將可以推動VR/MR裝置的銷售以及元宇宙生態系的建構。

美系外資表示,科技巨頭積極打造數位世界與現實生活的無縫連接,從長遠來看,消除物理障礙並提高「對消費者」(To-C)和「對企業」(To-B)應用程式的互動效率和生產力。除了近期3D介面、空間運算、創作者經濟和基礎建設之外,經驗的展現也是元宇宙建構重要因素之一。

美系外資表示,VR/MR裝置是混合現實、數位的關鍵媒介,而現在邊緣AI更被視為新一股推動力量,因為邊緣AI可以大大減少了延遲,可以透過眼球追蹤、手勢感應、語音控制建立流暢互動的環境,藉此刺激創新。有鑑於電池、功耗透過硬體規格升級(應用處理器、微型元件設計),預期全球到2027年VR/MR頭戴裝置銷量將超過2000萬套,高於IDC所預計的2027年1170萬台,年複合年增長率為27%。

美系外資表示,宏達電致力於從智慧型手機製造商轉型為元宇宙解決方案供應商,提供運作各種服務的開放式虛擬空間(VIVERSE)和應用程序,與超過1000個合作夥伴共同開發,預估宏達電2023~2025年相關服務營收將以60%的複合年增長率成長(相對於總收入的35%複合年增長率),且到2025年將貢獻其總收入的20%。預計宏達電到2025年可能持續虧損,恐需要等到2028年才可實現盈利,但其將繼續嚴格控制營運成本計算,已保持現金狀態,現階段維持中立評等、目標價53元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。