前往主要內容
工商時報LOGO

全國首座適性教學績優縣市獎 台南獲獎

  • 中時即時 曹婷婷
教育部第6屆「自主學習節」6日舉行,南市獲頒全國首座績優縣市獎,由教育局長鄭新輝(右)代表受獎。(台南市教育局提供/曹婷婷台南傳真)
教育部第6屆「自主學習節」6日舉行,南市獲頒全國首座績優縣市獎,由教育局長鄭新輝(右)代表受獎。(台南市教育局提供/曹婷婷台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

教育部第6屆「自主學習節」6日舉行,今年最大亮點為新增「適性教學績優縣市」獎項,台南市獲頒全國首座績優縣市獎殊榮,由教育局鄭新輝局長代表教育團隊出席受獎,該獎項肯定台南扎根推動「課中差異化教學」及「適性教學」的努力。

市長黃偉哲表示,感謝教育部對南市教育團隊的肯定,期許學校持續努力,讓每個孩子都能獲得妥善照顧,並將南市推動經驗與他縣市分享,讓我們的教育能互利共好。

他也提到,獲頒全國首座縣市績優獎,顯示教育局與學校教師善用數位學習平台,融入課堂中做差異化適性教學,把孩子都帶上來的努力已被看見。   教育局長鄭新輝表示,「讓每個孩子在每堂課中都有學習」,是推動課中差異化適性教學的核心理念,教育局透過輔導團教育團隊,有計畫、系統性與策略性的漸進推動,全市參與校數已逐漸增加,學生在課堂中專注學習比例提高、學習動機與興趣亦大幅提升,許多教師看到學生學習參與度改變後,對課中差異化適性教學產生更多的信任與信心。   教育局資訊中心主任高誌健表示,後疫情時代已預見數位學習為教學帶來更多元且無框架的課堂風景。台南市在教育部宣布「生生用平板」政策後,隨即成立「數位學習辦公室」,致力於師生數位學習打下厚實基礎,教師數位學習能力培訓已領先全國完成,更以「硬支持.軟充實」理念持續服務全市親師生,更連續10年榮獲教育部數位基礎建設評鑑的全國特優縣市。   新課綱專案辦公室督學陳思瑀表示,南市推動課中差異化教學方案,從偏鄉推展至一般學校,班級人數由少至多,採循序漸進原則推動。目前從參與班級回饋數據可看出,課堂中利用數位融入並進行差異化教學後,已見班級中不同程度學生更加專注於課堂學習。

此外,老師在課中可立即發現學生迷思概念或學習盲點,及時進行課中補救教學,落實「以學生為中心」、「以客製化學習為焦點」的理念。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。