前往主要內容
工商時報LOGO

力拼RBC年底前過關 新光人壽15億增資年底前到位

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會從9月起連發四道函令,要求新光金控及新光人壽的新經營團隊,應落實先前承諾,儘速在年底前完成70億元的現金增資。據了解,新光金會用帳上現金先增資新壽15億元,金管會今(6日)表示,新光金本來就是新壽股東,拿帳上現金出來增資沒有不妥。增資新壽的15億元年底前會到位,為年底前新壽資本適足率(RBC)回到法定標準200%打下一劑強心針。

新壽6月底RBC在法定標準200%之下,今年新壽已完成130億元次順位債募集,將10月底資本適足率(RBC)拉回200%之上,但11月新台幣兌美元急升,金融市場波動加劇,大股東公開呼籲應盡快完成增資。據了解,新光金年底前將動用帳上現金先增資新壽15億元,暫時不需對外募資。

保險局局長施瓊華表示,只要金控願意拿錢出來,就是增資,因為新光金本來就是新壽的股東,股東履行義務,拿出帳上現金出來增資沒有不對。希望新壽能運用各種增資方式,只要錢能夠進入新壽就好了,各種增資方式主管機關沒有特別排除。

9月起金管會已連發四函令給新壽,其中一封就是要求70億元現增需在年底前完成。施瓊華表示,如果持續沒有增資進來,也會影響新壽自己的RBC,目前看起來,70億元到位的時程一定會往後拖,因為是個別承諾,將不斷督促新壽盡快完成承諾。

施瓊華也強調,新壽年底前的RBC回到法定標準,與70億元現增要分開來看,70億元是新壽當初對金管會的承諾,改善財務結構,新壽就是要履行,就算新壽RBC順利在年底前回到法定標準200%,增資70億元承諾仍要履行,當然現增70億元進來,自然新壽RBC也會提升。

新壽為提高RBC,據了解,除向保險局建議「死利差互抵準備金」從「負債」改列入「業主權益」,另也向金管會爭取120億元的「投資性不動產增值利益」從「特別準備金」列入到「業主權益」以增加資本。

施瓊華表示,「死利差互抵準備金」應該是要放在負債項下,「我們(金管會)已經拒絕了他們(新壽)這樣子的作法」,死利差互抵準備金該是什麼性質,就應該是什麼性質,已明確回應新壽,金管會沒有辦法接受這個選項。但針對「不動產增值利益」改列到「業主權益」,是未來為接軌需要,還在考量,金管會還沒有同意新壽。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。