前往主要內容
工商時報LOGO

國家生技研究園區聯外隧道貫通 蔣萬安感謝她極力爭取

  • 中時即時 黃敬文 陳俊吉
「國家生技研究園區聯外道路工程」隧道6日舉行貫通典禮,施工人員開心走出貫通隧道。(陳俊吉攝)
「國家生技研究園區聯外道路工程」隧道6日舉行貫通典禮,施工人員開心走出貫通隧道。(陳俊吉攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市工務局新建工程處辦理「國家生技研究園區聯外道路工程」,自去年2月25日開工後,在今(6)日舉辦隧道貫通典禮,台北市長蔣萬安、內政部長林右昌雙雙出席;蔣萬安致詞時也特別提到北市議員李彥秀,感謝她過去在擔任立委期間極力爭取該道路,最終成功讓這條聯外道路順利開工興闢。

台北市新工處工務科長蕭志龍表示,「國家生技研究園區聯外道路工程」計畫範圍北側由忠孝東路7段及興中路交叉口,以長度約716公尺的隧道穿越中南山,自南側出隧道後銜接研究院1段130巷,此外本工程隧道段設有獨立的自行車道及行人空間,充分展現以人為本的綠色運輸理念,未來將提供市民朋友安全舒適的自行車騎乘路線。

他說,新闢道路含隧道總長度約為824公尺,完成後可完整串聯國家生技研究園區及捷運南港站、南港轉運站重要設施,也導引車流行駛替代動線,降低整體道路壅塞情舒緩交通負荷,更為四分溪涉及地區建構完善的防汛救災代動線。

蔣萬安致詞時,除了感謝各級民意代表、在地里長、中研院以及中央,也特別感謝李彥秀過去在立委任內,在立法院提案希望中研院與北市府重啟規畫闢建聯外道路,最終讓這條原本在2012年便決議不再開闢的聯外道路,成功於2018年1月2日促成北市與中研院簽訂協議決定闢建,讓聯外道路重新施作。

林右昌則表示,生技園區的發展是國家的重點計畫,能夠推動、帶動台北市、國家的生技產業發展,目前為止已有45家的企業進駐,也帶動超過2000到2400個就業機會。

他指出,東區的交通非常沉重,尤其南港地區的南港路、研究院路一段一帶,平日上下班時間就已非常壅塞,所以這一條連通道路開闢有它的必要性,原本規畫興闢經費約13億元,但遇上原物料調漲故調升至約21億元,由中央全額補助。

新工處中區工務所主任洪辰儒表示,雖然距離新工處前次施作道路隧道已逾20載,並遭遇入洞順向坡滑動及淺覆蓋易崩塌地層等2大隧道鑽掘難關,尤以本工程最淺覆土深度處僅2.29公尺,為全國極少見之極淺覆蓋隧道,須克服隧道頂拱落盤、坍塌之問題,不過在迎來隧道貫通後,後續工項預計於2025年6月施作完成。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。