前往主要內容
工商時報LOGO

數位部攜證交所合作 助59家資服、數位雲端業者上市上櫃

數位產業創新與新創交流分享會。圖/曹悅華
數位產業創新與新創交流分享會。圖/曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球數位浪潮興起,台灣即將迎來數位經濟產業的大航海時代。為幫助更多投資人認識台灣優質軟體業者,進而拓展海外市場和國際能見度,數位部長唐鳳表示,將與台灣證券交易所有更多合作,協助上市上櫃。目前合計有59家國內資服和數位雲端業者進入國內上市櫃資本市場。

數位部產業署6日攜手台灣證券交易所辦理「數位產業創新與新創交流分享會」,吸引超過100家業者報名。唐鳳、金管會證期局長張振山和證交所董事長林修銘親臨現場,期與民間攜手壯大台灣軟體產業。活動也邀請伊雲谷執行長蔡佳宏、現觀科副總張宇寬及走著瞧(Gogolook)執行長郭建甫,分享國際業務拓展與投身資本市場IPO的準備經驗,提供與會業者更多啟發;證交所副經理陳長惠介紹創新板,可做為創新事業介接國內資本市場的最佳選擇;資策會所長洪春暉則從智庫角度,提供台灣軟體創新發展的策略建議。

唐鳳致詞表示,目前正跟證交所合作,協助軟體業者,不只要接軌國內標準,也要接軌國際市場,因此選拔具有市場實際績效、高潛力的數位新創業者,相信之後一定會持續擴大。

根據數位部資料,國內資服和數位雲端業者總計有59家進入國內上市櫃資本市場(包含40家資訊服業者及19家數位雲端業者),未來會針對這類輕資產業者在申請上市時面臨的問題與證交所討論。數位部也提到,數位創新產業要進入到資本市場,非常適合創新板,證交所和數位部利用這次機會把在國內具有上市經驗的業者找來,透過前輩在國際市場開發、上市準備及吸引人才等議題的經驗分享,讓有長期發展規劃的業者可以了解相關機制並提前準備。

數產署說,在協助數位產業的發展上,數位部也投入相關資源選拔具市場實績及高潛力的數位新創(ADI 15)、訂定資訊服務採購指引、「數位領域」就業金卡、科技事業上市櫃等措施,協助數位經濟相關產業發展。未來,數位部將針對產業或國家在系統、程式碼的共通性需求,推動「數位公共建設」,效仿國家造橋、鋪路供大眾使用的做法,由政府編列預算來營造良好的數位發展基礎,同時帶動數位經濟產業升級,並歡迎各位一同來參與。

數產署說,數位創新有賴業者的創意和努力,但數位服務的成熟和普及,需要資本市場的支持。未來,數產署會加大馬力,聚焦數位韌性和國際市場拓展,讓創新普惠大眾生活,並推進台灣數位產業站上國際舞台。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。