前往主要內容
工商時報LOGO

英發布《全球臨界點報告》 中研院士籲國家應投入研究

  • 中時即時 林良齊
英國艾希特大學全球系統研究所的教授提姆・連頓(Tim Lenton)所領導的研究團隊,今(6)日發布《全球臨界點報告》指出,氣候變遷與自然的損失可能很快就會導致自然世界的臨界點。(報糸資料照)
英國艾希特大學全球系統研究所的教授提姆・連頓(Tim Lenton)所領導的研究團隊,今(6)日發布《全球臨界點報告》指出,氣候變遷與自然的損失可能很快就會導致自然世界的臨界點。(報糸資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國艾希特大學全球系統研究所的教授提姆・連頓(Tim Lenton)所領導的研究團隊,今(6)日發布《全球臨界點報告》指出,氣候變遷與自然的損失可能很快就會導致自然世界的臨界點。中央研究院環境變遷研究中心院士王寳貫說,報告是個很好的開端,但目前研究仍然嫌粗略,至於這些變化影響社會人類生活的方式則更是複雜,目前結論只能當作參考,但國家應積極投入研究,作為長期規劃的根據。

該報告指出,在全球暖化的程度下,有5個主要的系統已經面臨跨越臨界點的風險,分別是格陵蘭地區的冰蓋、南極洲西部的冰蓋、溫水珊瑚礁、北大西洋副極地地區的環流、永凍土地區。

台灣大學生物環境工程學系教授童慶斌及台灣大學氣候變遷與永續發展國際學位學程博士候選人林孟慧指出,臨界點是系統中的閾值,一旦超過閾值,系統將迎來快速且無法逆轉的變化,一旦超過物理環境的限制,則部分生態系統乃至整體地球系統終將轉向不利人類生存的模式;童慶斌與林孟慧認為,既然討論的是地球與社會經濟系統,便不能忽略其系統性,包括不同系統間的遞延性,一個系統的變革可能引發其他系統的臨界點,形成連鎖效應。

王寳貫表示,報告所提的臨界點不出意料地大多集中在冰凍圈,因為在暖化的氣候中,冰的融化最易發生,也是最顯而易見的現象。但是整個地球環境系統是個連續體,環環相扣,其中一環若發生改變,勢必會引發其他環節的改變,而臨界點的研究,就是要找出那些可能會引發某些環節產生「一發不可收拾」的改變,譬如年雨量減少到某個數值,可能會造成某個植物群落整個永久消失,那就是一種臨界點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。