前往主要內容
工商時報LOGO

故宮國寶抵南美館16日重磅登場 警荷槍實彈24小時守護

  • 中時即時 曹婷婷
「千載南逢-故宮國寶佇台南」將從12月16日展至明年3月10日,特展期間,將有6名警力24小時全天候守護國寶。(摘自南美館臉書/曹婷婷台南傳真)
「千載南逢-故宮國寶佇台南」將從12月16日展至明年3月10日,特展期間,將有6名警力24小時全天候守護國寶。(摘自南美館臉書/曹婷婷台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

故宮國寶來台南!故宮〈清翠玉白菜〉、〈明成化鬥彩雞缸杯〉等15件人氣國寶12月16日起在南美館二館展出,過去故宮文物借展最多只有5件,此次展品高達15件,為史上最大規模一次,為此,館方還將出動6名警力24小時荷槍實彈保護。

台南市美術館與故宮博物院今年10月間簽約宣布12月16日起,故宮15件人氣國寶將到南美館二館作客,目前南美館正在布展中,「千載南逢-故宮國寶佇台南」特展將從12月16日到明年3月10日,眾所矚目的「翠玉白菜」,11日還將舉辦一場開箱見面會。

館方指出,故宮推動「故宮國寶出遊去」專案,國寶出遊府城搭上台南400盛會,因此,這場展覽也定調為「台南400」前導展,更是國寶出遊規模最大的一次。

除了國人耳熟能詳的〈翠玉白菜〉,特展包括〈清院本清明上河圖〉長卷動畫、「富春印象」沉浸式劇場等數位作品也會一起亮相。為了保護這批珍貴文物,除了出動國道警察沿途護送外,一抵達市區,也出動在地警察組團護送,展覽期間,每天還將規畫6名警力24小時全程守護,確保國寶的安全。

據了解,故宮國寶雖然都有投保,但畢竟是首度這麼大規模的展品外借他館,基於保障這些珍貴展品的安全,故宮與南美館也多次商討如何強化安全防護,原本規畫2名警力24小時守護,後來更提高規格為每天6名警力,顯見對於守護國寶的戒慎態度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。