前往主要內容
工商時報LOGO

《科技》5G專網新藍海!TAICS攜5G-ACIA簽署合作備忘錄

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】搶進全球5G專網千億商機!台灣資通產業標準協會(TAICS)今(6)日與全球最大製造業5G推動組織「全球5G智慧工廠聯盟(The 5G Alliance for Connected Industries and Automation,5G-ACIA)」共同簽署合作備忘錄(MOU),藉此加速5G專網在工業物聯網的落地應用,本次大會總計共有邀請超過20間全球5G生態鏈力挺,力拼帶領台灣廠商打入國際供應鏈。

5G-ACIA是推動工業級5G發展的領先組織,對3GPP標準制定具高度影響力,由全球智慧製造領導廠商,如德國博世、西門子、日本三菱、軟銀、英特爾、高通等國際大廠推動成立。5G-ACIA致力於促進工業通訊標準制定、確保最新5G技術資訊的無縫流動,並加速5G專網在工業物聯網的相關應用順利落地,扮演全球智慧工廠持續升級、國際通訊標準訂定的重要推手。

作為加速台灣5G、6G與ICT業者標準建構,台灣資通產業標準協會近年來透過參與國際標準制定組織和相關論壇活動,積極與國際標準建立連結,以持續建構台灣、區域性及全球科技產業適用的資通訊標準。此次台灣資通產業標準協會在經濟部、工研院的促成下與5G-ACIA攜手簽訂合作備忘錄,將擴大雙方合作關係,運用台灣在ICT與製造業的雙重優勢,結合5G-ACIA的豐富國際經驗,攜手台廠制定台灣工業聯網通訊標準。

台灣資通產業協會理事長徐爵民表示,台灣除了於國際ICT產業與關鍵供應鏈扮演要角,更在全球智慧工廠5G技術的導入有著舉足輕重的領先地位。據5G-ACIA統計,5G智慧製造仍是新興市場,預估2030年可達1408.8億美元,年複合增長率27.5%。5G-ACIA匯聚全球5G工業聯網的需求及規範,台灣資通產業協會亦有台灣產業物聯網聯網技術規範,本次能與5G-ACIA展開合作,藉由最新5G智慧製造趨勢與技術的相互交流,賦能5G智慧製造標準與產業發展,並可望參與國際組織3GPP 5G/6G的通訊標準制定,聯手台灣廠商開拓5G產業的千億新藍海。

5G-ACIA會員大會在台召開期間,邀請超過20間於全球5G生態鏈中扮演要角的台灣本土業者與多家國際大廠,包含高通、Ericsson、Nokia、NXP、Keysight、Rohde & Schwarz、Litepoint、和碩(4938)、四零四、亞旭、仁寶(2324)、光寶科(2301)、雲達、華電網(6163)、佐臻、中磊(5388)、泰雅、英業達(2356)、萊昂仕、訊勢、網聯、詮隼、禾薪、工研院、資策會及電信技術中心等,展示逾32項最新的5G智慧工廠領域技術應用,目標帶領台灣廠商成功打入國際供應鏈。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。