前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》新普佔上風? 傳蘋果要iPhone 16電池「印度製」

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】《金融時報》周三援引知情人士報導,蘋果已經通知其零件供應商,iPhone 16手機電池將優先向印度工廠採購。

報導指出,為了分散全球供應鏈並減少製造業務對中國的依賴,蘋果希望其最新一代iPhone手機電池在印度生產。

知情人士透露,蘋果已經向中國德賽集團(Desay)等電池製造商表達希望它們到印度建造新廠的想法,而蘋果的台灣電池供應商新普(6121)則被要求擴大印度產能,以承接將來的訂單。

一名消息人士表示,如果iPhone 16電池由印度供貨的進展順利,蘋果有意將更多iPhone電池的生產轉移到印度。

印度電子與IT部長Rajeev Chandrasekhar本周宣布,蘋果的日本供應商TDK將在哈里亞納邦馬尼薩爾(Manesar)建造一座佔地180英畝的工廠,未來將生產印度製iPhone手機所需的電池組(battery cell)。

在美中貿易緊張局勢日益加劇之際,蘋果正試圖降低多年來對中國製造和供應鏈的依賴。近幾個月來,該全球市值最高的公司一直試圖擴大在越南和印度的生產,但也一直難以在這兩地複製其中國業務的規模、速度和品質。

產業專家表示,部分蘋果供應商在印度建立產線仍然面臨障礙,這一點,印度官員也不否認。

在2020年中印兩國爆發邊境衝突後,印度便對來自接壤鄰國的外國投資祭出更嚴格的監管。儘管印度政府積極向外招商以促進國內經濟和電動車、半導體等產業發展,但基於對中國的強硬立場,過去一年來印度政府也只允許蘋果的中國零件供應商必須與當地企業合資才能在印度開展業務。

一位印度官員表示,鴻海(富士康)的中國競爭對手立訊精密因未能獲得印度政府批准在當地的擴張計畫,因此轉而宣布將砸下3.3億美元在越南擴產。

印度官員和業內人士透露,iPhone的中國電池供應商德賽想要在度建立新產線的計畫可能遭遇阻礙,一名地方官員表示:「我們聽說過德賽要在印度擴張,但我不認為這是現在進行式,這家中國公司遇到一些麻煩」。

Counterpoint分析師Ivan Lam表示,能越早在印度建廠,對電池製造商來說是「一大優勢」,如果品質令人滿意,蘋果會更偏好那些在印度設有工廠的公司。

蘋果、德賽、新普、立訊精密和TDK均未回應媒體置評請求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。