前往主要內容
工商時報LOGO

房市2指標「死亡交叉」 專家點名5重災區

資金動能衰退與住宅開工量萎縮、使照量卻上彎,都是房市的警訊。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
資金動能衰退與住宅開工量萎縮、使照量卻上彎,都是房市的警訊。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房市多空拉鋸中,包括台灣在全球升息、部分城市房價下跌之際,仍成功抵禦空頭,表現穩健,且資產族以購置不動產力抗通膨,剛性需求也在新青安政策刺激之下,催出買氣。不過,觀察長線的資金動能M1B、M2以及房市開工量、使照量數據,卻是雙雙出線「死亡交叉」,專家也提醒,勿過度樂觀。

代表市場貨幣、資金動能的M1B、M2年增率變化,在2022年7月首度出現「死亡交叉」後,主要代表活期儲蓄存款的M1B更是持續下探,目前仍無朝資金「黃金交叉」的跡象。

另一項房市警訊,則是全台住宅開工量下彎,並與使照完工量創5年來首度的「死亡交叉」,業界人士預期2024年第一季將進入反轉局面,但房價並沒有崩盤危機,可能是以盤代跌或微跌。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,這一年多的房市冷靜期讓不少建案延後推出,開工量下滑也不意外,在政策規範下,明年也有不得不推的壓力,雖然有可能伴隨利空出盡房市回溫,但使建照、開工這類數據呈現上,就有所干擾。

加上M1B、M2年增率表現轉弱,利率可能再調升等,皆不利房市展望,若是後續逆勢反轉爆量開工與建照申請,和使照持續走揚,演為賣壓也非不可能,市場期待的買盤強勢反彈,恐也一定程度受將限高利率、房市調控。

房市專家、消基會董事暨房委會委員張欣民認為,今年房市表現優於預期,而回歸基本面,資金退潮之下,目前房價數據顯示,對七都之中對台北、高雄影響較明顯,而新竹縣市雖然一直有供不應求的消息,但仍得留意科技業的發展、就業狀況,房市未來會有的連動影響。

除了資金面、就業面,張欣民也說,其餘的不外乎是推案量過大,建設未卻到位的區域,以及投資客要下車的區域,皆得留意後續價格波動。陳炳辰也提醒,史上低利率與全球房市榮景,締造的環境,如今已不復在,民眾自住、投資要更加掌握趨勢與風險。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。