前往主要內容
工商時報LOGO

中國移民單日搜尋5.1億次 青年逃內捲最想去泰國chill

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最近「移民泰國」成為中國青年的熱搜關鍵字!雖然中國今年解封,但是青年失業率高、收入微薄,許多千禧世代決定移居到生活節奏慢、成本低廉的泰國。還有父母希望小孩,遠離高壓的升學體制,用中國私校的學費,就能就讀泰國的國際學校,想盡辦法逃離「內捲」競爭。廟宇、水上市場、海景度假村,泰國曼谷靠著熱帶風情,成功吸引國際旅客,如今更成了中國青年的熱門移居地,隨著3年疫情期間長期封城,中國民眾更加渴望自由與基本人權,加上解封後有一半青年找不到工作,紛紛想逃往國外。根據統計「移民」的單日搜尋量,就高達5.1億次,11月底「移民泰國」,更被搜尋超過30萬次。

移居泰國中國部落客:「相較於中國社會的嚴肅,緊繃、複雜、忌妒、利益至上,這邊走到哪都是微笑著說『薩瓦迪卡』,人與人之間的關係,還算是相對簡單和直接的。」

「內捲化」的競爭激烈,讓許多中國青年精疲力盡,年輕父母不希望小孩重蹈覆轍,決定到泰國落地生根。

移居泰國香港人:「如果你在香港賺4萬元,4乘4等於16,等於你是用16萬的水平,在泰國生活,你想想看你是多自由,買東西自由、吃東西自由,你在香港用私校的價錢,就可以讀到這裡的國際學校,國際學校當然師資就不同啦。」

移民泰國的成本,比歐美國家輕鬆許多,除了短期留學簽證,移居泰國較常見有50歲以上養老簽證、精英簽證跟LTR簽證,最低從台幣52萬,就有機會拿到「長期居留」不過要轉「永久居留」恐怕得花費超過10年。

中國部落客:「泰文必須要學會,然後你去申請參加個面試,面試通過之後,可能有3位移民官,你通過之後你就獲得永居,但是這裡面很有可能,還有一些『查詢費』你明白這個意思,再耗個2年到3年,你可以去申請它的國籍,理論上是7、8年啦。」

專家指出,中國青年選擇移居到慢活、消費低的泰國,成為當前趨勢,只是隨著人口跟資本湧入,首都曼谷跟第二大城清邁,街景也開始跟著改變。(記者 高昱晴、柯思安/綜合報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。